В 2013 году 10% чистой прибыли Группы ВТБ обеспечит розничный бизнес за рубежом

27 Сентября 2012
В 2013 году Группа ВТБ ставит задачу обеспечить 10% своей чистой прибыли за счет развития розничного бизнеса дочерних банков за рубежом. Об этом сообщил президент – председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов в ходе состоявшегося телемоста с руководителями дочерних банков Группы ВТБ в Ереване, Киеве и Алматы.

Розничная модель ВТБ24 уже позволила дочерним банкам Группы ВТБ выйти на лидирующие позиции на рынках Армении, Украины и Казахстана. По словам Михаила Задорнова, в первом полугодии текущего года «Банк ВТБ (Армения)» стал лидером рынка по объему операционной прибыли (разность между валовой прибылью и операционными затратами банка) и объему частных вкладов физических лиц. С момента старта работы банка в республике размер его розничного кредитного портфеля вырос в три раза, а розничного портфеля депозитов – в четыре раза.

«ВТБ Банк» (Украина) благодаря активным продажам розничных продуктов (в частности, автокредитования и потребительского кредитования) сумел войти в десятку крупнейших банков страны по объему кредитов физическим лицам. За последний год банк увеличил свой портфель кредитов физическим лицам и малому бизнесу на 46% до 20 млрд. рублей, а портфель привлеченных средств – на 47% до 25,5 млрд. рублей.

Старт развития розничного бизнеса дочернего банка Группы в Казахстане состоялся в 2011 году. В первый же год своей работы Банк ВТБ (Казахстан) был признан 1-м банком в Алматы по качеству обслуживания населения (результаты исследования консалтингового агентства Розница.KZ). С 1 июля 2011 года по 1 июля 2012 года банк увеличил кредитный портфель на 3,6 млрд. рублей, портфель привлеченных средств – на 1,9 млрд. рублей.

В настоящее время рассматривается вопрос о доступе клиентов сегмента Private Banking к услугам банка вне зависимости от места постоянного проживания. На данный момент обслуживание привилегированных клиентов проходит в восьми городах России, в Грузии, Армении, на Украине и Кипре. На 1 сентября 2012 года общее число VIP-клиентов Группы составляет более 3 тысяч человек, объем депозитного портфеля Private Banking превышает 200 млрд. рублей.
Виталий Сухинин
ВТБ24