Слухи о популярности smart-квартир оказались преувеличенными – статистика

11 Ноября 2016
Рассуждения отдельных экспертов о буме популярности миниатюрных квартир в столице и ее ближайших сателлитах могут оказаться не более чем попыткой выдать желаемое за действительное. Скорее всего, спрос на такую недвижимость не настолько высок, чтобы стимулировать застройщиков к увеличению предложения квартир малой метражности. Об этом свидетельствует исследование компании «Альянс Новобуд», обнародованное в очередном ежемесячном аналитическом отчете.
«По состоянию на сентябрь текущего года в пригороде и городах-сателлитах Киева квартиры площадью до 26 кв. м предлагают только девять ЖК (то есть 3,3% от общего числа). В Киеве таких жилых комплексов еще меньше – только 2% от общего количества предложений», – отмечают аналитики «Альянс Новобуд». Нельзя также сделать и выводы о том, что на якобы имеющую место популярность smart-квартир застройщики еще просто не успели отреагировать. Пока что все происходит наоборот – «любовь» застройщиков к мини-квартирам идет на спад. Так, в столичном пригороде из видимого числа подобную недвижимость предлагают только шесть жилых комплексов, запланированных к сдаче в эксплуатацию в текущем году. Но чем «новее» строительный проект, тем меньше жилья малой квадратуры предлагается новоселам. Если потребитель хочет приобрести smart-квартиру в доме со сдачей в эксплуатацию в 2017 году, то ему придется выбирать всего из двух жилых комплексов, а в 2018 году, вероятно, выбора не будет вовсе (миниатюрные квартиры предлагает только один объект).
Стоит отметить, что тенденция к снижению общего метража помещений действительно прослеживается на рынке. О ней «Альянс Новобуд» писал в своих аналитических отчетах еще несколько месяцев назад. Однако речь шла об уменьшении средних показателей, к примеру, с 39,9 кв. м до 36,9 кв. м для однокомнатных квартир. Даже такая «урезанная» квадратура в полтора-два раза превышает нормы, характерные для smart-квартир. В компании не исключают, что активное обсуждение и популяризацию «мини-однушек» начали вполне конкретные застройщики, продвигая собственные экспериментальные продукты. Массовой тенденции на рынке нет, и она не прогнозируется. «По состоянию на сегодня мы не наблюдаем устойчиво сформировавшегося тренда», – делают выводы аналитики «Альянс Новобуд».
Алена Хмара
«Альянс Новобуд»