Криптовалюты – новый инструмент для трейдинга

3 Декабря 2014
Петр Татарников, Председатель Совета директоров Финансовой Комиссии, и Саймон Гранфельд (Simon Grunfeld), соучредитель компании Gallant Partners и разработчик системы iBinex, провели онлайн-конференцию о перспективности криптовалют.

***
Когда речь заходит о криптовалютах, разумеется, в первую очередь подразумеваются биткоины. Однако помимо них, как отметил Саймон Гранфельд, есть еще «Litecoin, Darkcoin, Dogecoin и многие другие. Их различия - в деталях: торговом курсе, обменном курсе, в их количестве и способе их извлечения, в спросе на них, в цепи из блоков, в возможности или невозможности добычи и т.д. Каждая монета была создана с учетом этих небольших различий, каждая уникальна, и, что самое главное, может быть использована любым человеком».

Инвестиции в Bitcoin

Все-таки в основном вопросы посетителей портала касались именно Bitcoin. Так, Петр рассказал, что для того, чтобы вложиться в эту криптовалюту с целью долгосрочных инвестиций, можно создать аккаунт на одной из существующих бирж, положить на счет депозит в долларах США или другой валюте, и купить необходимое количество биткоинов. Еще один вариант – «заняться добычей Bitcoin, для этого нужно приобрести специальное оборудование. Однако эксперты говорят, что частное производство (генерация) валюты на данный момент будет очень дорогой, в сравнении с текущей стоимостью этой валюты». Петр привел недавний пример с Тайландом, где на Bitcoin-ферме разразился пожар, в результате которого пришло в негодность оборудование на 3,6 миллиона долларов – по этой цифре, собственно, и можно судить о возможных затратах.

Тем не менее, по мнению наших спикеров, инвестировать в биткоины достаточно выгодно, тем более, что будущее этой валюты выглядит весьма перспективным. С каждым днем растет количество обменных площадок и точек приема Bitcoin, а главное, растет и его география. К тому же, с каждым годом биткоинов добывают все меньше, и в будущем производство монеты остановится. Разумеется, спрос (и цена) будет повышаться по мере того, как будет снижаться предложение.

Участники конференции заметили, что пока курс биткоина никто не контролирует, что, в свою очередь, «развязывает руки» нечестным брокерам, которые могут подавать те котировки, которые выгодны именно им. Саймон Гранфельд, с одной стороны, подтвердил, что брокеры или другие финансовые организации могут обеспечить неверные котировки из-за технологических сбоев или перебоев с поставкой ликвидности. Но с другой стороны от отметил, что реальный курс все-таки устанавливается биржей биткоинов и основывается на том спросе и предложении, который существует на данный момент именно там. Информацию по транзакциям можно проверять здесь: http://ibinex.com/data/stats.php

О запрете и регулировании

Другие вопросы касались возможного запрета биткоинов в мировом сообществе – тем более, что подобные законы уже рассматриваются российским МинФином. Петр Татарников выразил мнение, что «проблема находится в непонимании работы данного инструмента, а также в отсутствии у государства инструментов и опыта по контролю крипто-валют. Кстати, и Китай и Украина идут тем же путем. Соответственно, подобные заявления призваны, в первую очередь, напугать общественность и, тем самым, уменьшить спрос на данные инструменты».

Вместе с тем, Петр подчеркнул, что на сегодняшний день все больше и больше развитых стран идут по пути не запрета Bitcoin, а контроля его обращения. Так, Финансовая Комиссия разрабатывает проект регулирования крипто ECN, и iBinex будет первой регулируемой площадкой. «Мы представим проект регулирования уже в начале 2015 года. Подразумеваются и требования к капитализации, периодическая отчетность, а также сертифицированные аудиты финансовой отчетности», - пояснил Петр.

Сама же компания iBinex предлагает готовое решение для брокеров и других институциональных игроков, которые предоставляют по большей части MetaTrader как основной торговый портал. «Это означает, что трейдеры будут просто размещать заказы на МТ, а iBinex будет действовать в качестве агента по клирингу для брокера, чтобы эти сделки были исполнены», - добавил Саймон.

Еще больше ответов на вопросы - на странице прошедшей онлнай-конференции: http://www.ilerney.com/conf/cryptocurrency/
Елена Попова, редактор портала iLerney
iLerney