«Луч-5Б» и «Ямал-300К» – первый сигнал принят!

9 Ноября 2012
3 ноября 2012 года со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности был произведен пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и российскими коммуникационными космическими аппаратами «Луч-5Б» и «Ямал-300К». В этот же день оба аппарата были взяты на управление заказчиками.

Космический аппарат «Луч-5Б» - второй аппарат многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», разрабатываемой в рамках Федеральной космической программы (первый спутник – «Луч-5А» был успешно запущен в декабре 2011 года).

Космический аппарат «Ямал-300К» предназначен для непрерывного и круглосуточного выполнения функций космического ретранслятора в системах спутниковой фиксированной связи и вещания с заданными характеристиками.

Директор Байконурского филиала ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» Елена Казанцева вручила денежные премии 16 участникам пуска космических аппаратов «Луч-5Б» и «Ямал-300К», чем продолжила начатую более одиннадцати лет назад традицию поощрения лучших специалистов в космических центрах страны, прежде всего – непосредственных участников подготовительных работ и самих запусков.

По материалам сайта Банка http://www.fundservice.ru/
Олеся Зайцева