Готовы ли банки кредитовать пенсионеров?

11 Октября 2012
Российские граждане пенсионного возраста все чаще задаются вопросом: где выдают кредиты пенсионерам. Вопрос вполне обоснован, поскольку этой категории граждан зачастую не так просто получить кредит. Несмотря на то, что банки относят пенсионеров к числу добросовестных заемщиков, их возраст и невысокие доходы приводят к тому, что лишь избранные банки готовы их кредитовать.

По данным creditshop.ru, в числе первых банков, начавших работать с гражданами пенсионного возраста, - Совкомбанк. Максимальный возрастной порог на момент погашения кредита составляет 85 лет. В кредит здесь можно взять сумму до 250 тысяч рублей по годовой ставке от 28%. Оформить кредит могут как работающие, так и неработающие пенсионеры. Помимо обычного кредита наличными, банк предлагает кредит «Экспресс пенсионный», при оформлении которого можно получить сумму до 30 тысяч рублей по ставке 33% годовых. Такой кредит выдается по предъявлению паспорта.

В Россельхозбанке можно получить кредит «Пенсионный» на сумму до 100 тысяч рублей по ставке от 15% годовых. Здесь на момент погашения задолженности по кредиту возраст заемщика не должен превышать 75 лет.

Кредиты пенсионерам выдают также банки Финансовой Группы Лайф: Газэнергобанк, ВУЗ-Банк, Экспресс-Волга Банк, Пробизнесбанк.

Банки ФГ Лайф выдают кредиты работающим и неработающим пенсионерам всего по двум документам: паспорту и второму документу, удостоверяющему личность. Кредит оформляется и выдается в среднем в течение одного часа. Сумма кредита – до 100 тысяч рублей, процентную ставку любой из указанных банков устанавливает индивидуально. Возраст заемщика – не более 70 лет.

Банк Восточный Экспресс предлагает пенсионерам и кредиты наличными, и кредитные карты. Кредит «Пенсионный льготный» можно получить на сумму до 200 тысяч рублей. Процентная ставка устанавливается индивидуально и может составить от 36 до 41% годовых. Кредитная карта «Пенсионная» имеет максимальный кредитный лимит до 100 тысяч рублей, льготный период до 56 дней, процентную ставку от 25.9% годовых. По указанным кредитным предложениям возраст заемщика на момент погашения кредита/окончания срока действия карты должен быть не более 76 лет.

Банк «Тинькофф Кредитные Системы» выдает кредитные карты без подтверждения доходов гражданам до 70 лет. Поэтому получить карту могут и пенсионеры. Оформляется карта через интернет, а доставляется почтой.

В Быстробанке заемщики пенсионного возраста могут оформить кредит на сумму до 200 тысяч рублей. На момент окончания договора возраст клиента не должен превышать 70 лет. Банк может потребовать подтверждение доходов посредством справки о начисляемой пенсии или справки формы 2НДФЛ.

Примсоцбанк выдает кредиты до 100 тысяч рублей без поручительства, 200 тысяч рублей – с одним поручителем. Процентная ставка по кредиту «Пенсионный» - 20-21% годовых. Для того, чтобы получить кредит на сумму до 40 тысяч рублей заемщику необходимо предоставить паспорт и пенсионное удостоверение, свыше 40 тысяч рублей – дополнительно справку о размере получаемой пенсии, выписку из банка о зачислении пенсии за последние 6 месяцев и справку 2НДФЛ (если заемщик работает).

Какие бы интересные кредитные предложения для пенсионеров ни подготовили банки, стоит внимательно относиться к выбору продукта, а также понимать, что привлечение поручителей и предоставление дополнительных документов могут существенно увеличить шансы на получение нужной суммы кредита, по более привлекательной процентной ставке.
Маргарита Коржакова
CreditShop.ru