Финансовый и управленческий учёт

13 Сентября 2010
Чтобы повысить эффективность работы своей организации, руководитель любого бизнес-проекта старается использовать наилучшую количественную информацию из имеющейся. Такой информацией его обеспечивают системы учета. Поставляемые ими данные позволяют руководству решать три достаточно общих задачи:
1. Обеспечить финансовыми отчетами заинтересованных пользователей;
2. Составить краткосрочные и долгосрочные планы работы предприятия;
3. Контролировать результаты работы предприятия.

Управленческий и финансовый учет различаются по двум основным направлениям: целям учета и субъектам, использующим собранную информацию.
Управленческий учет реализует две последних из указанных выше задач учета, выполняя две функции: помощь руководителям в планировании и помощь в осуществлении контроля. Для эффективного планирования и контроля результатов руководство нуждается в более и более детализированной информации, чем присутствующая в финансовой отчетности. Системы учета, предоставляющие такую специальную информацию для внутреннего управления, относятся к управленческому учету.
Постановка управленческого учета является внутренним делом самой организации. В отличие от финансового учета, ведение управленческого учета не является обязательным для организации. Система управленческого учета служит лишь интересам эффективного управления, поэтому решение о целесообразности ее ведения руководитель организации принимает исходя из того, как он оценивает затраты и выгоды от ее функционирования. Система управленческого учета является эффективной, если она позволяет облегчить достижение целей организации с наименьшими затратами на создание и функционирование самой системы.
Цель управленческого учета — обеспечение информацией, необходимой для принятия управленческих решений.
Управленческий учет в значительной мере имеет дело с текущими фактами хозяйственной деятельности, по которым можно оперативно принять необходимые управленческие решения для совершенствования процесса производства. Данные управленческого учета носят строго конфиденциальный характер, составляют коммерческую тайну. Управленческий учет обязательно должен фокусировать внимание на будущем и на том, что можно сделать, чтобы повлиять на ход событий. В современных условиях ведение управленческого учета является одним из важнейших условий, позволяющих руководству предприятия принимать правильные управленческие решения. Поскольку каждая организация самостоятельно выбирает направления развития, виды выпускаемой продукции, объемы производства, возникает объективная необходимость накапливать по всем этим параметрам информацию, получать необходимые учетные данные. Эффективность управленческого учета зависит от выбора методики его ведения (подходов к оценке активов, способов обработки финансовой информации с учетом фактора времени, способов калькулирования затрат и др.). Методы ведения управленческого учета должны быть отражены в документах организационного характера (приказах, распоряжениях руководства).
Информация по управленческому учету используется в процессе принятия решений, касающихся внутренних процессов функционирования предприятия. Существует множество различных типов решений, для которых руководителям необходима подобная информация. Ниже приведен ряд типичных вопросов, которые задают себе руководители, прежде, чем принять какое-либо решение:
• Какую цену реализации следует установить для продуктов, которые мы предполагаем продавать потребителям?
• Сколько продуктов мы должны продавать, чтобы иметь прибыль?
• Как изменение в цене реализации продукта влияет на приносимую продуктом прибыль? Реалистичны ли оценки сбыта?
• Адекватно ли каждый руководитель оценил стоимость работы своего подразделения за прошедший период?
• Следует ли изменить производительность компании?
Для принятия руководителями наилучших решений в области планирования и контроля таких проблем, специалист по управленческому учету должен сосредоточить свое внимание на обеспечении руководителей своевременной, существенной, понятной и наиболее важной в процессе принятия решений информацией.

Финансовый учет регистрирует, классифицирует, анализирует, суммирует и сообщает результаты работы организации кредиторам, акционерам и возможным инвесторам, органам власти, профсоюзам, организациям по защите окружающей среды и др. Отчетность компаний для внешних структур состоит из четырех финансовых отчетов общего назначения: отчет о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс, отчет о нераспределенной прибыли и отчет о движении денежных средств. Эти отчеты используются в основном инвесторами, кредиторами и теми, кто стремится защитить свои инвестиции в данное предприятие, а также теми, кто имеет собственный интерес в данном предприятии.
Это наука и искусство принимать инвестиционные решения и решения по выбору источников их финансирования. Для понимания этого определения лучше всего представить предприятие в его так называемой балансовой форме – как совокупность активов и пассивов.
Цель финансового учета – повышение благосостояния владельцев предприятия или прирост капитала, вложенного владельцами. Сформулированная таким образом цель финансового менеджмента ассоциируется с увеличением прибыли компании, но одновременно акцентирует значимость долгосрочных стратегических аспектов управления, а также фактора риска и неопределенности. Определенная таким образом цель финансового менеджмента считается в современной теории и практике более обоснованной, поскольку учитывает временной фактор поступления отдачи на вложенный капитал. Другими целями финансового менеджмента, которые влияют на принятие решений, являются такие, как максимизация прибыли, увеличение доходов руководящего состава, выполнение ряда социальных функций.
Задачей финансового учета при принятии инвестиционных решений и выборе источников их финансирования является определение приоритетов и нахождение компромисса для достижения оптимального сочетания этих вопросов и интересов различных заинтересованных сторон с конечной целью обеспечения роста благосостояния вкладчиков.

Итак, подведем итог:
Финансовый учет
Цели: Финансовые отчеты общего назначения.
Пользователи: Внешние структуры.
Ориентация во времени: В основном прошлое.
Форма отчетов: Требуемая согласно GAAP.
Ограничения в представлении информации: Должны быть согласующимися, сдержанными, объективными и исторически соответствовать GAAP.
Гибкость отчетов: Негибкие.
Перспектива организации: Агрегированные.
Своевременность отчетов: Годовые и, возможно, квартальные.

Управленческий учет
Цели: Информация для планирования и контроля
Пользователи: Внутренние пользователи из числа руководства.
Ориентация во времени: В основном будущее.
Стандартизованность формы отчетов: Не требуется соответствие GAAP, определяется исключительно здравым смыслом.
Ограничения в представлении информации: Нет ограничений, информация представляется любым способом, удобным руководителю.
Гибкость отчетов: Гибкие.
Перспектива организации: Детализированные.
Корпоративные системы
Корпоративные системы
Морозниченко Екатерина,
emoroznichenko@csystems.ru