«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «Лизинговой компании УРАЛСИБ»

1 Сентября 2010
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой устойчивости «Лизинговой компании УРАЛСИБ» (ООО) на уровне А+ «Очень высокий уровень финансовой устойчивости».
Положительно на рейтинговую оценку повлияли высокая диверсификация лизинговых сделок по видам оборудования, хорошая географическая диверсификация лизинговых сделок, а также высокий уровень качества страховой защиты предметов лизинга, приемлемый уровень значений показателей ликвидности, хорошая диверсификация источников финансирования и положительная кредитная история. Для компании характерны приемлемая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (6,9% пассивов согласно РСБУ и 23,06% пассивов согласно МСФО на 31.12.2009 г.), хороший уровень автоматизации лизинговой деятельности и организации системы риск-менеджмента, высокий уровень транспарентности.

В качестве основного фактора, ограничивающего уровень рейтинга «Лизинговой компании УРАЛСИБ», аналитики «Эксперт РА» отмечают ухудшение конкурентных позиций компании по итогам 2009 г., а именно сокращение объема новых сделок в 2009 г.. Также на рейтинговую оценку негативно повлияли высокая степень концентрации при страховании предметов лизинга и умеренно высокий уровень просроченной задолженности, при этом доля ремаркетинга является умеренно высокой.
ООО «Лизинговая компания УРАЛСИБ» (г. Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории России, имеет 60 филиалов (на 01.07.2010 г.). Компания является универсальным лизингодателем и предоставляет в лизинг широкий спектр техники, включая оборудование для различных отраслей промышленности, недвижимость, легковой и грузовой автотранспорт, железнодорожную, строительную, сельскохозяйственную технику и т.д.
По показателю объема лизингового портфеля по итогам 2009 года «Лизинговая компания УРАЛСИБ» заняла 4 место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперта РА». Объем портфеля на 01.01.2010г. составил 41 272,4 млн руб., объем полученных лизинговых платежей – 15 354,4 млн руб.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» также подтверждает действие рейтингов надежности облигационных выпусков «Лизинговой компании УРАЛСИБ» серий 03, 04, 05 (рег. номер 4-03-36314-R, 4-04-36314-R, 4-05-36314-R) на уровне А+.
Алексей Донник, PR-менеджер
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
(495)2253444,
donnik@raexpert.ru