«Эксперт РА» присвоил рейтинг КБ «МФБанк»

22 Июля 2010
«Эксперт РА» присвоил рейтинг КБ «МФБанк»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности КБ «МФБанк» ООО на уровне В+ «Достаточный уровень кредитоспособности».

Поддержку рейтингу КБ «МФБанк» ООО оказывают умеренно высокий уровень достаточности собственных средств (норматив Н1 составил 25,1% на 01.04.2010г.), приемлемое качество кредитного портфеля (доля ссуд IV и V категорий качества составила менее 5% на 01.04.2010г., уровень просроченной задолженности в сегменте юридических лиц - 0% на 01.04.2010г.), консервативная политика резервирования по ссудам. Также Агентство позитивно оценило хорошую сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (значение норматива Н4 на 01.04.2010г. составило 0%) и низкий уровень принимаемых Банком валютных рисков (ОВП на 01.04.2010г. – 0,56%)

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, выступили узкая клиентская база и умеренно высокая концентрация кредитного портфеля на крупнейших клиентах (величина крупных кредитных рисков к активам – 65,48% на 01.04.2010г.), значительная доля "коротких" денег в структуре валовых пассивов (на 01.04.2010г. привлеченные средства на срок "до востребования и на 1 день" составляли 49% пассивов), а также умеренно высокая концентрация ресурсной базы по клиентам (доля десяти крупнейших вкладчиков в пассивах на 01.04.2010г. составила 34,8%).
«Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказали также ограниченная география деятельности (Банк работает только в Москве) и неоптимальная структура обеспечения по ссудам (высокая доля залога запасов в структуре обеспечения по кредитам)», – отмечает руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева.

КБ «МФБанк» ООО (рег. № 3163) работает на рынке с 1993 года. Деятельность Банка сосредоточена в г. Москве. В кредитном портфеле Банка преобладают кредиты юридическим лицам. На 01.04.10 величина активов Банка по РСБУ составила 1,112 млрд руб. (628-е место в рэнкинге «Эксперта РА»), размер собственного капитала – 225,3 млрд руб., прибыль до налогообложения за 2009 г.– 13,7 млн руб.
Алексей Донник, PR-менеджер
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
(495)2253444,
donnik@raexpert.ru