У половины россиян нет накоплений, но объем вкладов в банках растет

14 Июля 2010
У половины россиян нет накоплений, но объем вкладов в банках растет

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» совместно с Национальным Агентством Финансовых Исследований (НАФИ) провели пресс-конференцию «Рынок банковских вкладов в России: рост в кризис».
По итогам 2009 года объем средств населения на счетах банков увеличился на 26,7% и составил 7,5 трлн. руб. Подобная динамика рынка была обеспечена тремя факторами: стремлением граждан больше сберегать, ростом процентных ставок по вкладам и перераспределением средств населения из более рискованных инструментов в менее рискованные. Если ранее для граждан была характерна потребительская модель поведения, то в период кризиса они стали больше сберегать и накапливать: прирост сбережений в 2009 году составил 16,8% против 2,2% за 2008 год.
По данным всероссийского опроса, проведенного НАФИ, половина россиян тратят все деньги на текущее потребление и ничего не откладывают. Еще треть респондентов (31%) прибегает к остаточным сбережениям, то есть сберегают то, что осталось не потраченным на текущие расходы. Целенаправленно сберегает всего 12% россиян. С увеличением дохода растет склонность людей к сбережениям: так, в группе высокодоходных респондентов, жителей городов-миллионников, целенаправленно сберегает уже почти треть в выборке (28%), чуть более половины (52%) сберегают по остаточному принципу, тратят весь текущий доход на потребление всего 16% респондентов.
В 2009 году лидерами рынка банковских вкладов остались крупнейшие российские банки. В настоящее время продолжается тенденция концентрации вкладов в крупных банках, что ставит под угрозу существование на рынке более мелких и неизвестных участников. На долю ТОП-30 банков приходится более 75% в объеме привлеченных средств физических лиц. На 01.04.2010 г. пятерку лидеров по объемам привлеченных вкладов формируют «Сбербанк», «ВТБ 24», «Банк Москвы», «ГПБ» и «Райффайзенбанк». В тоже время абсолютный лидер – Сбербанк РФ, - продолжает сдавать позиции. По итогам 2009 года доля Сбербанка опустилась ниже психологической границы в половину рынка (на 01.01.2010 объем портфеля вкладов равен 3,687 трлн. руб., что составляет 49,5% рынка банковских вкладов). Сказывается более консервативная политика процентных ставок.
Сбербанк лидирует не только в объеме принятых вкладов, но и в рейтинге спонтанного знания брендов банка (без подсказки), составленного на основе опроса высокодоходных групп. Однако в июне 2010 г. его назвали 74% респондентов, тогда как полтора года назад таковых было 88%. Банк ВТБ 24 в июне 2010г. указали 28%, что чуть меньше, чем в октябре 2008 г.(36%). Далее следует Альфа-банк (23% в июне 2010 г. против 26% в октябре 2008 г.). Уралсиб и банк Русский стандарт назвали в июне 2010 г. 13% опрошенных, тогда как в октябре 2008 г. доля лиц, называвших банк Русский Стандарт, была в 2 раза больше (28%). Во всех городах местные региональные банки входят в двадцатку наиболее известных банков. Причем наиболее сильные позиции региональные банки занимают в Казани, Челябинске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, где местные банки входят в пятерку наиболее известных банков.
По мнению Ирины Велиевой, руководителя службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА», рост рынка депозитов в 2010 году продолжится. Динамика в 2010 году будет определяться теми же тенденциями, которые обеспечили рост в 2009 г. Для роста рынка не потребуется существенной государственной поддержки, т.к. многое уже было сделано в конце 2008 – начале 2009 г. Тем не менее, для многих кредитных организаций сейчас привлечение средств физических лиц становится тяжелым бременем, особенно для тех, кто значительно нарастил портфель депозитов в кризисный период по завышенным процентным ставкам. Кроме того, люди, почувствовав определенную стабильность, постепенно могут вернуться к потреблению. «Отсюда, несмотря на оптимистичные результаты первых четырех месяцев (прирост составил 7,4% за январь-март 2010 года, за аналогичный период 2009 года – 6,6%) и в целом сезонные тенденции, наблюдаемые на российском рынке банковских вкладов, мы ожидаем рост рынка на уровне 23-25% в 2010 году», – прогнозирует Ирина Велиева.
По словам Олега Иванова, вице-президента Ассоциации региональных банков «Россия», депозит, не менее рисковый инструмент для банка, чем кредит, т.к. 8 трлн. рублей могут быть изъяты вкладчиками в любой момент практически без потерь не только самого вклада, но и начисленных процентов. Поэтому Ассоциация выступила с инициативой, которую поддержало Министерство финансов РФ, о введении сберегательных сертификатов, которые по условиям будут срочными вкладами (т.е. снять их досрочно вкладчик не сможет). При этом, отметил Иванов, сертификаты можно будет продавать, закладывать. Соответствующий законопроект уже проходит согласование в Правительстве РФ,
Возможно, эта мера увеличит количество вкладчиков и позволит банкам предлагать более выгодные условия для привлечения средств населения. Пока же самой популярной формой для хранения текущих сбережений, как в среднем по России (39% опрошенных), так и по высокодоходным группам населения (30%), является хранение сбережений в наличных рублях. На втором месте - банковский вклад (23%) и еще 19% ответили, что кладут деньги на текущий счет. Почти каждый десятый россиянин хранит деньги на банковской карте без начисления на них процентов (9%). При этом, как отметила Ольга Кузина, генеральный директор НАФИ, в сознании населения существует прямая связь между выгодностью и надежностью вложений. Вкладчики сначала выделяют круг банков, которые кажутся наиболее надежными, и затем выбирают наиболее выгодное предложение.
Алексей Донник, PR-менеджер
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
(495)2253444,
donnik@raexpert.ru
www.raexpert.ru