Финансовый анализ деятельности предприятия

1 Июня 2010
Для эффективного управления организацией необходимо знать, за счёт чего формируются финансовые ресурсы, а также, какие факторы оказывают на них влияние. Менеджеры предприятия должны иметь информацию о размерах и структуре финансовых ресурсов предприятия, планировать направления их использования. Из-за недооценки систематических знаний о своих финансах многие российские компании теряют значительную часть доходов.
Одним из главных качественных показателей, характеризующих финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий, является прибыль. Поэтому одной из актуальных задач современного этапа развития экономики является овладение руководителями и менеджерами современными методами управления формированием прибыли в процессе оперативной инвестиционной и финансовой деятельности субъектов рыночных отношений.
Без глубокого изучения прибыли и рентабельности невозможен научный подход к решению проблемы повышения эффективности хозяйствования, усиления материальной заинтересованности и ответственности руководителей, специалистов и других работников предприятий в достижении высоких конечных финансовых результатов при наименьших затратах ресурсов.
Прибыль - важная и сложная экономическая категория, являющаяся денежным выражением стоимости прибавочного продукта, созданного производительным трудом работников, занятых в сфере производства и товарного обращения. Сумма прибыли и рентабельность являются основными показателями оценки конкурентоспособности организации или предприятия. Увеличение прибыли - залог дальнейшего успешного функционирования организации на рынке. Вместе с тем рост прибыли может быть вызван необоснованным увеличением цен, а также стремлением любыми путями получить высокий доход в ущерб потребителям.
В современным условиях важным приоритетом субъектов и рынка является целенаправленная, взвешенная политика в защите интересов, преодоление убыточности, повышение эффективности хозяйствования, получение оптимальной прибыли с целью их дальнейшего развития и совершенствования предпринимательской деятельности.
Прибыль используется организациями для развития материально-технической базы на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, пополнения собственных оборотных средств, выплаты дивидендов акционерам, выплаты материального поощрения работников, обеспечение социального развития трудового коллектива и др.
Проблема повышения прибыли и рентабельности является актуальной для предприятий всех отраслей народного хозяйства России, особенно в современных условиях хозяйствования.
Поиск резервов повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одна из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического анализа.
Именно анализ данных прошлых периодов - это первый шаг в определении финансовой стратегии предприятия и установлении чётких задач на будущее. И именно он создает контроль над деятельностью предприятия в будущем.
Новые условия хозяйствования обусловили существенные изменения методологии и организации бухгалтерского учета. Значительно расширились полномочия организаций по отражению собственных хозяйственных операций. Они самостоятельно выбирают методы оценки производственных запасов и способы исчисления себестоимости работ, разрабатывают учетную политику, определяют конкретные методики, формы и технику ведения и организации бухгалтерского учета. Иными словами, в настоящее время централизованно устанавливаются только общие правила бухгалтерского учета, а конкретизация их и механизм выполнения разрабатываются в каждой организации самостоятельно, исходя из условий его деятельности.
Компания «Корпоративные системы» предлагает универсальный инструмент для ведения бухгалтерского учёта, разработанный и, при необходимости, заточенный под условия и особенности именно Вашего предприятия. Ничто не останется незамеченным: поможем Вам планировать, учитывать и получать итоги от деятельности организации. Имея в своём распоряжении все эти возможности, эффективно управлять не составит никаких сложностей. Всё это избавит менеджеров предприятия от рутинной, трудоёмкой, выжимающей все соки и не оставляющей времени на действительно нужный анализ работы.
Мы поможем Вам получать удовольствие от Вашей работы!
Корпоративные системы
emoroznichenko@csystems.ru