Реформа региональной сети ВТБ в Сибирском федеральном округе

15 Ноября 2012
Промежуточные итоги реформы региональной сети ВТБ подводят в Сибирском федеральном округе. Реорганизация иркутского филиала, присоединенного 29 октября в качестве операционного офиса к филиалу банка в Красноярске, прошла в штатном режиме. «2,5 недели наше финансовое учреждение работает в новом статусе. За этот период не произошло каких-то серьезных сбоев, ряд бэк-офисных и расчетных функций мы передали нашим коллегам в Красноярске и Улан-Удэ. Реформа призвана повысить качество обслуживания клиентов в ВТБ и максимально сконцентрировать региональные точки продаж банка на развитии бизнеса,» - подчеркнула Александра Макарова, руководитель дирекции по Иркутской области филиала ВТБ в Красноярске на пресс-конференции в четверг.

Напомним, в июле 2011 года стартовала реформа региональной сети ВТБ, в рамках которой банк проводит преобразование части филиалов в региональные операционные офисы, централизует сервисные и операционные функции в специально созданных Центрах операционной поддержки (ЦОП). До начала реформы у ВТБ был 51 филиал по всей сети (за исключением Северо-Западного федерального округа). На текущий момент 9 филиалов преобразованы в операционные офисы: в городах Челябинск, Калуга, Брянск, Волгоград, Иркутск, Тюмень, Рязань, Саранск и Саратов.

«Очередной этап реформы пройдет в конце ноября, в СФО к Красноярску присоединятся наши коллеги из Читы. В декабре преобразования коснутся новосибирского филиала, - рассказала Александра Макарова. - К марту 2013 года, когда планируется завершить реструктуризацию сети, у ВТБ должно остаться 7 филиалов по стране (по одному в каждом федеральном округе) и 44 региональных операционных офиса. Кроме того, банком уже открыто три Центра операционной поддержки (ЦОП) в городах Улан-Удэ, Воронеж, Нижний Новгород».

Расходы на реформу региональной сети должны окупиться в течение 3 лет. В ВТБ ожидают, что экономия от реформы составит 1,2 млрд рублей в год. В банке рассчитывают увеличить в течение года долю в кредитовании в регионах России до 6,5% с 5,5% в настоящее время. Сегодня pегиональная сеть ВТБ обслуживает более 80 тыс. корпоративных клиентов, которым банк выдал кредиты на 700 млрд рублей и предоставил более 200 млрд рублей банковских гарантий и аккредитивов

В 2013 году произойдут и другие организационные перемены, связанные с интеграцией в Группу ВТБ «ТранскредитБанка» (ВТБ принадлежит 99,6% акций пакета ТКБ). В соответствии с новой стратегией, в первой половине следующего года «ТрансКредитБанк» начнет передачу своего корпоративного бизнеса банку ВТБ. Розничный бизнес и подразделения ТКБ, отвечающие за работу с малым и средним бизнесом, вольются в банк ВТБ24. Бренд ТрансКредитБанка уходит с рынка, согласно планам, 5 ноября 2013 года.