Мультипликаторы стоимости в в нефте-газосервисной отрасли

9 Апреля 2010
ReDeal Group в рамках проекта Mergers.ru / «Слияния и Поглощения в России» подготовила обзор сделок, осуществленных в нефте-газосервисной отрасли. Обзор охватывает завершенные процессы перехода прав корпоративного контроля над компанией (процессы M&A) в России за 2008-2009 гг.

Основными составляющими нефте- газосервисной отрасли являются: геофизические исследования, а также сейсмическая разведка, подготовка технологической схемы разработки, освоение и обустройство месторождений, бурение скважин, капитальный и текущий ремонт скважин, повышение нефтеотдачи пласта (ГРП) и т.п.

В 2009 году нами было отмечено всего 12 сделок общим объемом $490,6 млн. При этом в 2008 году по сравнению с 2007 годом количество сделок выросло с 33 до 39 процессов, а стоимостной объем увеличился более чем в 2 раза - с $1,1 млрд. до $2,4 млрд.

В тоже время средняя цена сделок постоянна росла - $44,1 млн. в 2007, $75,8 млн. в 2008 и $94,1 млн. в 2009 гг.

Если в 2007 году на трансграничные сделки приходилось около 40% количественного объема, но в 2008-2009г. их доля снизилась до 16%.

Мультипликаторы стоимости (2008-2009):

• «Стоимость/Выручка» = 1,3

• «Стоимость/Прибыль» = 33,4

• «Стоимость/Активы» = 2,1

• «Стоимость/Капитал» = 3,8

Анализ общей ситуации на рынке M&A в отрасли (2008-2009):

• 51 — количественная оценка сделок;

• $2 938,8 млн. — стоимостная оценка сделок;

• $76,8 млн. — средняя цена сделки;

• 65% — определённость цены сделок;

• 7 сделок стоимостью более $100 млн.;

• 43% стоимостного и 39% количественного объёма рынка занимают сделки в форме полного приобретения;

• 21% сделок занимают 84% стоимостного объема рынка;

• 53% стоимостного и 49% количественного объёма рынка характеризуются горизонтальным характером;

• 4% от количественного и 17% от стоимостного объема рынка составляют приобретения российских компаний иностранными.