Ставки в долларах и гривне продолжают снижаться

17 Октября 2013
Текущая неделя ознаменовалась дальнейшим снижением средней стоимости ресурсов, привлекаемых банками в национальной валюте и в долларах США, при одновременном увеличении ставок по депозитам в евро. При этом в очередной раз следует подчеркнуть разнонаправленную динамику изменения ценовых параметров депозитной политики банков. Так, на этой неделе в категории гривневых депозитов было отмечено равное количество изменений размера процентных ставок как в сторону их снижения, так и в направлении повышения. В целом, в период с 9-го по 16-е октября SDR-50 в гривне уменьшилась на 0.03—0.05 п.п., SDR-50 в долларах США снизилась на 0.02—0.05 п.п., а SDR-50 в евро продемонстрировала рост на 0.01 п.п. по всем трем временным категориям депозитов (на 3, 6 и 12 месяцев).

По данным НБУ по состоянию на 16.10.2013 остаток средств на корреспондентских и транзитных счетах банков составляет 25.2 млрд. грн., что на 1.1 млрд. грн. (или на 4.6%) больше, чем по состоянию на 09.10.2013.

Ставка SDR-50 в гривне на 12 месяцев за неделю снизилась на 0.03 п.п. и составила 17.86% годовых. Нижний предел ставок в данной категории депозитов, как и прежде, демонстрирует Райффайзен банк Аваль — 10.75% годовых. Самые высокие ставки по депозитам, привлекаемым в гривне сроком на один год, были отмечены у таких банков:
• Банк Глобус — 21.94%;
• Банк Русский Стандарт — 21.00%;
• Брокбизнесбанк — 20.94%;
• Фортуна-Банк — 20.75%;
• Банк Меркурий — 20.70%.

SDR-50 в национальной валюте на 6 месяцев уменьшилась за неделю на 0.04 п.п. — до 16.81% годовых. Минимальная ставка в указанной корзине депозитов у Райффайзен банка Аваль — 9.75% годовых. Лидерами по уровню предлагаемых процентных ставок, как и на прошлой неделе, являются такие банки:
• VAB Банк, Банк Меркурий, Банк Русский Стандарт — 20.00%;
• Банк Глобус — 19.77%;
• Терра Банк — 19.50%.

SDR-50 по депозитам в гривне на 3 месяца за неделю сократилась на 0.05 п.п., составив 15.35% годовых. Наиболее низкая ставка в данной категории депозитов была предложена Райффайзен банком Аваль — 8.75% годовых. На этой неделе самые высокие ставки демонстрировали следующие банки:
• Банк Меркурий — 19.20%;
• VAB Банк — 19.00%;
• Банк ЮНИСОН — 18.50%;
• Банк Глобус — 18.27%;
• Актив-Банк, Банк Русский Стандарт — 18.00%.

На минувшей неделе 4 банка внесли изменения в гривневые депозитные программы для физических лиц. Ценовую политику по привлечению средств в национальной валюте у населения подкорректировали такие банки:
• Украинский Профессиональный Банк (УПБ) понизил на 1.53 п.п. ставку по депозиту на 3 месяца, при этом повысил ставки по депозитам на 6 и 12 месяцев на 0.54 п.п. и 0.94 п.п. соответственно;
• Банк ЮНИСОН на 1.00 п.п. повысил ставки по депозитам на 6 и 12 месяцев, и на 2.00 п.п. по депозитам на 3 месяца;
• Platinum Bank снизил процентные ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев на 3.07 п.п., 3.20 п.п. и 3.48 п.п. соответственно;
• Проминвестбанк уменьшил на 0.50 п.п. процентную ставку по депозитам на 6 месяцев.

Годовая SDR-50 в долларах США за неделю понизилась на 0.05 п.п. и составила 7.25% годовых. Минимальная ставка в данной расчетной корзине депозитов составляет 1.90% годовых. На этой неделе не изменился и состав пятерки лидеров по размеру предлагаемых ставок: наиболее высокие ставки по-прежнему показывали такие банки:
• Банк Глобус — 10.47%;
• Форум Банк, Банк Меркурий, Пивденкомбанк, Терра Банк, Банк Финансы и Кредит — 9.50%.

SDR-50 в долларах США на 6 месяцев составила 6.29% годовых, что на 0.02 п.п. меньше показателя предыдущей недели. Нижний предел ставок в данной категории депозитов, как и неделю ранее, демонстрировал УкрСиббанк BNP Paribas Group — 1.25% годовых. В то же время несколько изменился состав банков предлагающих максимальные ставки. На этой неделе среди лидеров оказались следующие банки:
• Мисто Банк — 9.25%;
• Банк Форум, Банк Кипра — 8.75%;
• Банк Глобус — 8.65%;
• VAB Банк, Терра Банк, Банк Меркурий — 8.50%.

SDR-50 на 3 месяца в долларах США за минувшую неделю снизилась на 0.02 п.п. и составила 5.28% годовых. Минимальную ставку в указанной категории депозитов предлагал УкрСиббанк BNP Paribas Group — 0.75% годовых. Наиболее высокие ставки по данному виду депозитов демонстрировали такие банки:
• Мегабанк — 8.00%;
• Актив-Банк — 7.70%;
• Банк Глобус — 7.55%;
• Банк ЮНИСОН, VAB Банк, Мисто Банк, Финбанк, Банк Меркурий, Банк Форум — 7.50%.

Годовая SDR-50 в евро увеличилась за неделю на 0.01 п.п. и составила 5.72% годовых. Минимальная ставка в данной категории депозитов составляет 0.70% годовых. Максимальные процентные ставки отмечены у следующих банков:
• Банк Глобус — 9.92%;
• Актив-Банк — 9.45%;
• Банк Финансы и Кредит — 9.00%;
• Мегабанк — 8.50%;
• Фортуна-Банк — 8.30%.

SDR-50 в евро на 6 месяцев составила 4.86% годовых, что на 0.01 п.п. больше показателя предыдущей недели. Наиболее низкую ставку в данной корзине депозитов демонстрирует УкрСиббанк BNP Paribas Group — 0.25% годовых. Самые высокие ставки на этой неделе показали такие банки:
• Мисто Банк — 8.50%;
• Актив-Банк — 8.45%;
• Банк Глобус — 8.13%;
• Мегабанк — 8.00%;
• Терра Банк — 7.50%.

SDR-50 в евро на 3 месяца выросла за неделю на 0.01 п.п. — до 4.10% годовых. Минимальную ставку в данной категории депозитов предлагает Кредобанк — 0.50% годовых. Максимальные процентные ставки были продемонстрированы нижеследующими банками:
• Мегабанк — 7.75%;
• Актив-Банк — 7.70%;
• Банк Глобус — 7.55%;
• Мисто Банк — 7.00%;
• Терра Банк — 6.50%.

На прошедшей неделе 8 банков внесли коррективы в депозитные программы для физических лиц. Общее количество изменений – 36, в том числе 10 - по депозитам в гривне, 14 – по депозитам в долларах США и 12 – по депозитам в евро.

SDR-50 (Standard Deposit Rate) индикативная депозитная ставка рассчитывается на базе предложений по срочным депозитам на 3–6–12 месяцев в национальной и иностранной валюте по 47–55 украинским банкам. SDR-50 с 12 октября 2012 года рассчитывает Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» (Свидетельство НКЦБФР ¹8 от 10.04.2012 о включении в единый реестр уполномоченных рейтинговых агентств). РА «Стандарт-Рейтинг» не оценивает надежность банков и их депозитных предложений, которые входят в SDR-50. SDR-50 относится к разряду композитных индикаторов рынка, основная задача которого — показать среднюю стоимость привлечения ресурсов населения банками на примере репрезентативной выборки.
Исторические данные по SDR-50 и депозитным предложениям украинских банков хранятся в свободном доступе на Web-сайте: www.s-indicators.info
Аналитическая служба РА «Стандарт-Рейтинг»
Рейтинговое Агенство «Стандарт-Рейтинг»