«Эксперт РА» составил прогноз развития российского страхового рынка до 2010 года

19 Ноября 2009
Если второй волны кризиса не будет, объем рынка в 2010 году вернется на уровень 2008 года (в номинальном выражении), говорится в исследовании «Прогноз развития российского страхового рынка до 2010 года: в точке бифуркации», подготовленном аналитиками «Эксперт РА». При благоприятном сценарии развития событий объем страхового рынка в 2009 году составит 527 млрд. рублей, в 2010 году – 556 млрд. рублей (в номинальном выражении). Темпы прироста страховых премий в 2009 году относительно 2008 года составят -5,1%, в 2010 году по сравнению с 2009 годом – плюс 5,6%. Рост премий в 2010 году будет обеспечен за счет страхования автокаско (+7,4 млрд рублей), ДМС (+6,8 млрд рублей) и ОСАГО (+5,1 млрд рублей).

«В случае ухудшения состояния экономики объем рынка в 2010 году сократится по сравнению с уровнем 2008 года почти на 100 млрд. рублей. При негативном сценарии развития событий объем страхового рынка в 2009 году составит 500 млрд. рублей, в 2010 году – 453 млрд. рублей (в номинальном выражении), то есть даже ниже уровня 2007 года»,– поясняет руководитель направления рейтингов страховых компаний "Эксперт РА" Алексей Янин. По данным «Эксперт РА», темпы прироста страховых премий в 2009 году относительно 2008 года составят -10,0%, в 2010 году по сравнению с 2009 годом – минус 9,3%. Падение премий в 2010 году будет происходить в основном за счет страхования автокаско (-20,5 млрд. рублей), ДМС (-6,7 млрд. рублей) и страхования имущества юридических лиц от огневых и иных рисков (-5,0 млрд. рублей).

Аналитики «Эксперт РА» разделили все виды страхования на три группы:
1) Острова стабильности: темпы прироста премий по этим видам страхования практически не зависят от сценария развития экономики. Это ОСАГО и другие виды обязательного страхования, страхование авиационных рисков и рисков водного транспорта.
2) Проциклические виды: темпы прироста премий по этим видам страхования напрямую зависят от отдельных макроэкономических показателей: динамики ВВП, уровня жизни населения, объемов банковского кредитования. Их перспективность напрямую зависит от сценария развития экономики. В большей степени это касается страхования СМР, страхования грузов, страхования автокаско, ДМС, в меньшей степени – страхования имущества физических лиц, страхования предприятий, а также страхования от НС.
3) Контрциклические виды: темпы прироста по этим видам страхования увеличиваются при падении экономики и снижаются при ее росте. К этому типу относится один вид страхования – ДСАГО (в части программы «Зеленая карта»), тарифы по которому напрямую зависят от курса рубля к евро.

Согласно исследованию, наиболее опасными видами страхования с точки зрения отрицательных темпов прироста страховых премий и высоких темпов прироста страховых выплат являются:
1. Страхование грузов (падение премий в 1 полугодии 2009 года по сравнению с 1 полугодием 2008 года на 23,0%, рост выплат на 76%).
2. Страхование от несчастных случаев (падение премий на 19,1%, рост выплат на 47,7%).
3. Страхование автокаско (падение премий на 16,2%, рост выплат на 40%).
ДМС (падение премий на 7,5%, рост выплат на 16,3%).
Донник Алексей, PR-менеджер
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
donnik@raexpert.ru
www.raexpert.ru