Кредитные карты: передел рынка начинается

6 Ноября 2009
До кризиса рынок кредитных карт был в центре внимания большинства банков, активно занимавшихся потребительским кредитованием. Ставка делалась на опыт восточноевропейских стран, где клиентов потребительских кредитов постепенно перевели на использование кредитных карт. С этой целью лидеры потребительского кредитования (банк Русский Стандарт, а позднее и банк Хоум Кредит) начали массовую рассылку кредитных карт по почте. Это позволило существенно увеличить эмиссию револьверных кредитных карт с возобновляемой кредитной линией на российском рынке. К концу 2007 года объём задолженности клиентов по кредитным картам достиг 5,5 миллиардов долларов, что является максимальным значением за всё время существования на российском рынке такого продукта, как кредитная карта. Фактически, доминирующим банком на этом рынке являлся банк Русский Стандарт, которому в этот период принадлежало порядка 65% от общей задолженности по всем установленным клиентам на тот момент кредитным линиям. Кроме него, на рынке присутствовали такие банки, как американские Ситибанк и GE, российские Альфа-банк, М ДМ-банк и Авангард, а также турецкий Кредит-Европа банк. Но в общей сложности в тот период на них приходилось лишь 35% рынка.

В 2008 году ситуация начала меняться, т.к. к рынку кредитных карт проявили интерес и государственные банки. Финансовый кризис, сложности с поиском фондирования, а также нападки со стороны контролирующих органов, значительно пошатнули позиции банка Русский Стандарт. Его доля в общем объёме задолженности по кредитным картам начала стремительно сокращаться. С одной стороны банку не хватало средств как прямое кредитование клиентов. С другой стороны банку требовались средства на поддержание требуемых ЦБ резервов на возможные потери по открытым по картам кредитным линиям. Складывающейся негативной для банка ситуацией не преминули воспользоваться новые государственные игроки. Так, в 2008 году банк ВТБ24 увеличил свою долю в объёме общей задолженности по кредитным картам в 3 раза, и по итогам года получил 10% рынка. Здесь можно заметить, что таких блестящих успехов банк добился не только благодаря имеющимся ресурсам и существующей базой клиентов, но и используя потенциал команды, ранее уже работавшей над проектом кредитных карт как раз в банке Русский Стандарт. Кроме того, на рынке активно заявили о себе такие банки, как Тинькофф, Ренессанс-Капитал, Райффайзен банк, Юникредит банк, ОТП-банк. А кроме того, много внимания привлёк пилотный запуск кредитных карт Сбербанком. В рамках этого тестового проекта Сбербанк выпустил кредитных карт больше, чем отдельные банки смогли эмитировать за несколько лет работы на рынке. Наряду с успехами ВТБ24, данный тест однозначно можно было расценивать как заявку на лидерство в новом для банка сегменте кредитования. Однако, кризис внёс свои коррективы, и полномасштабный запуск кредитных карт Сбербанком был отложен.

Общий объём средств, использованных в 2008 году держателями кредитных карт для оплаты по ним покупок и услуг, а также снятия наличных, составил порядка 16 миллиардов долларов, а ежемесячный оборот по счетам кредитных карт в среднем составлял 1,3 миллиарда долларов. Из этой суммы по итогом года в балансе (т.е. в непогашенной задолженности) осталось порядка 5 миллиардов долларов. Иными словами, лишь 31% из общей суммы оборотов по кредитным картам конвертировалось в задолженность, с которой банки смогут заработать процентный доход. Данный показатель является средним по рынку, и для банков с различной структурой собственности он значительно отличается. Так, для частных российских банков из 7,2 миллиардов долларов оборотов по счетам кредитных карт в задолженности по итогам 2008 года осталось 2,9 миллиарда долларов или 40%. У государственных банков из 4,4 миллиардов долларов оборота по картам в 2008 году в задолженности осталось 0,7 миллиардов долларов или 16%. У иностранных банков из 4,3 миллиардов долларов оборота по картам в задолженность по итогам года перешло 1,4 миллиарда долларов или 33%. Таким образом, можно констатировать, что по итогам прошлого года в государственных банках программы по формированию задолженности по кредитным картам работали менее эффективно. Большой объём оборотов по счетам клиентов обеспечил государственным банкам значительные комиссионные поступления от платёжных систем. Однако, если сравнивать госбанки с частными или иностранными банками, можно заметить, что база для формирования процентного дохода от клиентской задолженности по кредитным картам формировалась не достаточно эффективно. Иными словами, клиенты государственных банков склонны использовать кредитные карты в качестве дебетовой карты, проводя операции не за счёт средств банка, а за счёт собственных средств на счёте.

В 2008 году доля государственных банков в общем объёме задолженности клиентов по кредитным картам выросла в более чем в 2 раза с 5% до 14%. Данный рост, прежде всего, был обусловлен ростом доли банка ВТБ24 и появлением на рынке Сбербанка. Доля частных российских банков в общем объёме задолженности по кредитным картам наоборот снизилась с 74% до 58%. Это снижение обусловлено потерей доли рынка банком Русский Стандарт. Доля Русского Стандарта снизилась практически в два раза с 63% в начале 2008 года до 36% в конце 2008 года. Доля средств, потраченных клиентами частных банков на оплату товаров и услуг из общего борота средств по кредитным картам также снизилась с 52% в начале года до 34% в конце 2008 года. Иностранные банки увеличили свою долю в общем объёме задолженности с 20% до 28%. Одновременно с этим, доля средств по оплате товаров и услуг по кредитным картам (т.е. обороты по картам), приходящаяся на иностранные банки, составляла в 2008 году в среднем 27%, и осталась практически неизменной. Данная тенденция говорит о том, что клиенты иностранных банков к концу 2008 года стали больше залезать в долги и возвращать меньшее количество заимствованных по карте денег.

Однако наибольший интерес представляют результаты, которые покажет рынок кредитных карт по итогам этого года. Можно ожидать, что с учётом курсовой разницы совокупный объём операций по оплате товаров и услуг, а также снятию наличных по кредитным картам в этом году достигнет 12 миллиардов долларов США, что составит в лишь 4,5% от денежной суммы всех операций, совершенных на территории России и за ее пределами держателями банковских карт, эмитированных кредитными организациями России. По итогам года на государственные банки придётся 44% от общих оборотов по кредитным картам, частным российским банкам достанется 32% от общего оборота, а на иностранные банки останется 24% от общего оборота. Лидировать будут такие банки, как ВТБ24, Русский Стандарт, Ситибанк, Сбербанк и Авангард. В тоже время, по объёму задолженности по кредитным картам госбанки всё же будут уступать иностранным банкам. По итогам 2009 года на иностранные банки придётся порядка 28% от общей задолженности по кредитным картам, в то время как государственные банки будут довольствоваться 25% рынка. Оставшиеся 47% от общей задолженности по картам придётся на частные российские банки.

Можно констатировать, что приход не рынок государственных банков существенно изменил расстановку сил в этом сегменте. Так, если до кризиса основными доминирующими игроками были частные российские банки, то в настоящее время чаша весов склоняется в сторону государственных банков. Успешное завершение пилотного проекта Сбербанка, и полномасштабный запуск этого бизнеса окончательно изменит расстановку сил в сторону государственных банков. Однако, необходимо отметить, что наблюдаемое перераспределение рыночных долей происходит между государственными и частными банками. Появление на этом рынке новых значимых игроков в ближайшее время вряд ли возможно. В свою очередь, иностранные банки достаточно прочно удерживают свою рыночную долю как по показателям задолженности, так и по оборотам по кредитно карточным счетам. Более того, вышедшие недавно на банковскую розницу России английские банки Barclays Bank Limited и HSBC также в скором времени укрепят позиции иностранцев. Однако, в силу ограниченности их ресурсов в России и не очень большой потенциально доступной им московской клиентской базы, существенного изменения доли рынка иностранцев от их появления ждать не стоит.

В отдалённой перспективе, руководствуясь опытом стран восточной Европы, в ближайшие 2-3 года можно ожидать троекратного роста объёма операций по кредитным картам до 36 миллиардов долларов США. Этот рост будет обусловлен увеличением доли операций по кредитным картам в общем объёме всех операций, совершенных на территории России с 4,5% до 9-12%.
Юлия Богданова
Агентство StatBanker
Юлия Богданова,
statbanker@relmail.ru
StatBanker.ru