Объем иностранных инвестиций падает, их качество - растет

5 Ноября 2009
21 августа Росстат сообщил, что объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику, за 6 месяцев 2009 года уменьшился на 30,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года .
Несмотря на столь значительное падение, Россия остается в «пятерке» самых привлекательных рынков для прямых иностранных инвестиций. Такие данные были получены в результате июльского опроса 241-ой корпорации, проведенного на конференции ООН по торговле и развитию . Возникает другой вопрос: как оптимально распорядится инвестиционным траншем?
«Иностранцы предпочитают приходить в те отрасли, где знания являются капиталом», - считает Татьяна Комисарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ . - Например, Hewlett Packard, ведущий мировой производитель компьютеров, планирует, несмотря на кризис, приобрести российское ООО «Системы электронных данных», работающее в сфере информационных технологий».
Многие инвесторы заинтересовались и возможностью производить в России приставки для приема цифрового телевидения: как известно, планируется, что страна в ближайшие годы перейдет на новый цифровой формат вещания.
С другой стороны, одним из последствий финансовой «турбулентности» стала девальвация рубля, сделавшая актуальным вопрос «локализации» производств. И некоторые компании уже пошли по этому пути. К примеру, Marazzi Group (Италия), крупнейший мировой производитель керамической плитки, до 2012 г. планирует инвестировать 150 млн. евро в российские предприятия концерна.
«Импорт сегодня переживает не лучшие свои времена, как в России, так и во всем мире. Во многом это определяется нестабильностью курсов мировых валют, которые взвинчивают стоимость ввозимой продукции. В данном случае локализация производства на территории России – очевидный плюс», – так Лариса Новикова, генеральный директор Группы Kerama Marazzi, прокомментировала данное решение.
В целом в российской экономике сегодня немало отраслей, инвестиции в которые сулят инвесторам немалые прибыли. Например, в начале августа компания General Electric Energy, один из крупнейших мировых разработчиков технологий для производства и передачи электроэнергии, начала строительство в России собственного технологического центра в Калужской области. «Кризис – это временное явление, а износ нашего оборудования в энергетике составляет около 60% и продолжает увеличиваться. Заменять оборудование надо, значит, для General Electric здесь найдется работа на долгие годы», - уверен Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» .
В этом же регионе сейчас строится завод компании John Deere, который будет производить сельскохозяйственное оборудование.
Именно сельское хозяйство в последнее время привлекает внимание инвесторов во всем мире, «разочаровавшихся» в эфемерных «бумагах» и предпочитающих вкладывать деньги в реальные отрасли экономики. Например, крупнейший в мире импортер зерна, Япония, хочет построить зерновые терминалы на российском Дальнем Востоке. Кроме того, эта страна проявила интерес к возможности инвестировать в развитие сельхозпроизводства в России и в Алтайском крае в частности.
Нельзя не упомянуть и о недавнем решении финского производителя продуктов питания Fazer инвестировать 100 млн. евро в завод по производству хлебобулочных изделий в Ленинградской области.
Таким образом, хотя общее количество иностранных инвестиций уменьшилось, можно сказать, что их качественный уровень вырос. Инвесторы больше вкладывают деньги в реальные производства, а не спекулятивные инвестиционные фонды. Инвестиционный «бум» сменяется взвешенным подходом и продуманной политикой, что в перспективе пойдет экономике только на благо.
Николай Фиданян
Kerama Marazzi