Президент «Ливадийского клуба» Игорь Шатров считает снижение Центробанком ставки рефинансирования до 9,5% политическим решением

30 Октября 2009
Президент «Ливадийского клуба» Игорь Шатров считает снижение Центробанком ставки рефинансирования до 9,5% политическим решением

Очередное снижение 29 октября Центробанком ставки рефинансирования - на этот раз до исторического минимума 1992 года в 9,5%, на мой взгляд, решение сугубо политическое. Оно имеет своей целью показать населению, что в российской экономике происходят позитивные подвижки. Поступая так, финансовые власти не рассчитывают на восстановление банками объемов кредитования реальной экономики до докризисного уровня. И вообще такая оперативная реакция на слабые сигналы, свидетельствующие о начале смены вектора движения российской экономики со «сверху вниз» на «снизу вверх», несвойственна нашим монетарным властям. Вряд ли за последний год произошли такие радикальные перемены в подходах. Скорее всего, преимуществами дешевых кредитов (если они вдруг появятся) реальная экономика не воспользуется, потому что на них не будет активного спроса. Руководители нуждающихся в кредитных ресурсах компаний гораздо подкованнее обычного гражданина в экономике. Они понимают, что кризис не закончился и рассчитывать на стабилизацию денежно-кредитной системы пока рано. Иными словами, это сигнал не для них.

Население способно отреагировать на подобные сигналы. Население надо отблагодарить за поддержку власти на выборах. Особенно ту его часть, которая сейчас уже находится в зависимости от банков. Необходимо еще немного поднапрячься, и российская экономика благополучно вылезет из ямы, как бы говорят им. Происходящее касается значительного числа граждан, оказавшихся втянутыми в экономические отношения через системы ипотечного, потребительского и автокредитования. Понятно, что такой специфический процесс обучения граждан экономической грамоте происходил по инициативе государства. Значительные средства, выведенные в прежние годы из оборота и спрятанные населением в чулках и под матрасами, за последние годы вернулись в экономику через кредитные договоры. Помните: еще год-полтора назад взять даже ипотечный кредит можно было по так называемой «справке по форме банка», в которой указывалась «серая» зарплата и другие не облагаемые налогами доходы. Я уж не говорю о незначительных по размерам потребительских кредитах и самом ликвидном их варианте - автокредитах. Все это происходило не то что при попустительстве, а с одобрения государства. За этот период масштабы перекредитования индивидуальных заемщиков достигли неимоверных размеров. Банки чуть ли не силой заставляли взять у них деньги. Кредитные карты рассылались по домам после заполнения заявки в Интернете. Многие, особенно это касается жителей крупных городов, одновременно получили кредиты в нескольких банках, завели несколько кредитных карт, купили в кредит автомобили и квартиры. «Сладкая жизнь» закончилась осенью прошлого года. Якобы именно тогда до России докатился мировой кризис. Но банковское сообщество знало о перспективе реализации этого сценария гораздо раньше. И тем не менее не останавливало процесс кредитования населения. Теперь возвращаемые кредиты позволяют некоторым банкам сводить концы с концами. Сыграв с населением в эту азартную игру, государство в свою очередь добилось выведения из тени довольно серьезных денежных средств. Однако в текущей ситуации лучше лишний раз об этом не напоминать. Было бы опасным показать населению, что оно снова проиграло. Ведь теперь не то, что раньше, речь будет идти о собственности, о недвижимости, а не просто о деньгах, к которым в России принято относиться как к бумажкам.

В этой связи напомню, что еще 24 августа во время своего визита в Бурятию президент Дмитрий Медведев заявил, что кредит берется с удовольствием и не является непомерной ношей при ставке в 6-7% годовых. Одновременно с этим заявлением была обнародована информация о том, что объемы ипотечного кредитования в России сократились по сравнению с 2008 годом в 6 раз, а средняя фиксированная ставка предложения по рублевым кредитам в тех немногочисленных банках, которые еще сохранили программы ипотечного кредитования, по данным на 24 августа, составляла 19,29%. В I квартале 2009 года банки прокредитовали население на сумму 24,4 млрд рублей по сравнению со 150,8 млрд, выданными за тот же период в 2008 году. При этом общий объем ипотечного портфеля 50 крупнейших банков оценивался в 1,22 трлн рублей. Вопрос рефинансирования, следовательно, является для банков более чем острым. Без решения этой проблемы они не пойдут на восстановление системы ипотечного кредитования, которая является важным социальным проектом власти. Попытка выйти из ситуации только посредством выпуска облигаций с ипотечным покрытием под поручительство Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, видимо, была признана неспособной развязать весь узел накопившихся проблем. Получится ли сейчас, станет ясно, когда «сигнал» пройдет весь путь сверху донизу и дойдет от ЦБ до конкретных потребителей – заемщиков ипотечных и потребительских кредитов. Произойдут ли перемены на микроуровне после изменений макроэкономических коэффициентов вроде ставки рефинансирования ЦБ или, как и массовыми денежными вливаниями со стороны государства в первые месяцы после введения антикризисного плана, этим воспользуются только сами банкиры, покажет время. Признаком результативности принятых мер станет оживление на рынке ипотеки и потребительского кредитования. Об оживлении на рынке длинных кредитов для реальной экономики говорить пока еще рано. Его никто по большому счету и не ждет.

Если призыв президента Дмитрия Медведева будет услышан, если ставки по кредитам для населения вслед за ставками рефинансирования пойдут вниз, власти нельзя будет упустить еще один немаловажный момент. Потребуется каким-то образом устранить возможные негативные последствия от… улучшения ситуации, грозящие локальными социальными взрывами. Дело в том, что если в ближайшем будущем ставки по потребительским кредитам будут установлены ниже тех, по которым в основном брались предкризисные займы, население, которое сейчас выплачивает повышенные проценты и штрафы за просрочку и даже уже лишается собственности, может возмутиться и потребовать от государства защиты от банкиров, наживающихся на кризисе. Вероятно, государству придется объявить кредитную амнистию, в рамках которой найти способ отменить повышенные проценты и штрафы, установленные банками, а также пересмотреть ранее установленные ими ставки в сторону уменьшения. Однако это потребуется только в случае возникновения в обществе ощущения определенности и уверенности в будущем хотя бы на среднесрочную перспективу. Существует опасность того, что отсутствие у россиян опыта экономических кризисов, заведомая цикличность которых для западного обывателя дело привычное, может в очередной раз оттолкнуть граждан от банков. И тогда снижение ставки рефинансирования будет холостым выстрелом. Еще раз повторю: никто не рассчитывает, что по этой причине начнется восстановление реальной экономики. Но без восстановления потребительского спроса оно уж точно не начнется.
Поликанова Татьяна Валерьевна
Ливадийский клуб
post@livadiaclub.ru
Ливадийский клуб