Директор департамента пластиковых карт «Bank of Baku» Нахид Зейналов: «Без высоких скоростей в в современном мире никак нельзя»

18 Августа 2009
ОАО «Bank of Baku» анонсировал запуск нового карточного продукта. По сообщению банка данный вид пластиковых карт является новинкой на отечественном рынке. Впервые в Азербайджане клиенты банка имеют возможность получить мгновенную платежную карту Master Card unembossed, которые «Bank of Baku» выдаст своим клиентам во время первого же визита в банк, в течение 15 минут. За подробной информацией мы обратились к директору Департамента Пластиковых Карт «Bank of Baku», Нахиду Зейналову.

Господин Зейналов, что из себя представляет Master Card unembossed и какие премущества дает эта карта свом держателям?
Если Вам понадобилась карта сегодня и сейчас, мгновенная карта MаsterCard unembossed - Ваше спасение, так как такую карту Вы можете получить за 15 минут во время своего первого визита в банк.
MаsterCard unembossed удобна тем, что выдается клиенту сразу же после подачи заявки в течение 15 минут, в то время как обычную карточку клиент получает во время второго визита в банк, а продолжительность ее оформленияи и эмбосирования может составлять два-три дня.
Думаю нет необходимости говорить о приемуществах использования пластиковых карт. В классическом понимании использование платежной карты избавляет ее держателя от необходимости при себе большие суммы денежной наличности,в отличие от той же денежной наличности, при утере или краже, карту можно заблокировать в любое время, а денежные средства останутся на счете, в полной безопасности. А мгновенность нашего нового продукта добавляет ей элемент высокой скорости – без которого в современном мире трудно выжить. MаsterCard unembossed - это незаменимое решение для всех, кто ценит комфорт, скорость и безопасность расчетов.

- Насколько развит карточный сегмент нашего рынка и какую позицию занимает на этом рынке «Bank of Baku»?
- Карты появились в Азербайджане относительно недавно – около десяти лет назад. За это время был пройден впечатляющий эволюционный путь. Во-первых, рынок, а в нашем случае, это рынок массового потребителя розничных товаров и услуг перестал воспринимать платежные карты как экзотику. Карта постепенно превращается в обыденную и даже необходимую повседневность. Карты и связанные с ними платежные услуги на нашем рынке никогда не теряли своего положительного имиджа, удобства и привлекательности, но думаю, есть очень много вопросов, над которыми надо работать.
При этом стоит указать на две важнейшие и несомненные отличительные черты нашего рынка, как рынка развивающегося:
- преобладание дебитных карт над кредитными;
- слабая конкуренция, ненасыщенность и однородность карточных продуктов.
Есть также и немало стратегических минусов, связанные с инфраструктурой приема: маленькие объёмы, недостаточная степень надежности и безопасности при проведении операции вследствие технологических и иных причин. Еще одной особенностью нашего рынка является очень сильная концентрация как объектов, так и субъектов этого рынка в столице. Это обстоятельство хотя и не является серьезным препятствием, но налагает на планы и развитие карточного рынка немаловажный отпечаток.
Относительно «Bank of Baku» - мы являемся Принципиальными членами как MasterCard Int., так и VISA Int. Как вы знаете, решение о повышении статуса банка до Принципиального членства, принимается советом директоров платёжных систем VISA и MasterCard на основе анализа деятельности и оценки развития финансово-кредитного учреждения. Думаю, этот факт говорит сам за себя и дает возможность судить о многом относительно места «Bank of Baku» в карточном рынке Азербайджана.
За прошедшее годы наш банк стремительно двигается к стабильному и уверенному ведению операций. Мы достигли неплохих показателей в стандартах обслуживания карточных клиентов и продолжаем двигаться в этом направлении.

- Насколько радужными можно охарактеризовать перспективы мирового и в частности азербайджанского рынка пластиковых карт в ближайшие годы?
- Платёжные карточки сегодня - это необходимый атрибут рынка и карты стремительнее входят в нашу жизнь. Если еще несколько лет назад платежные технологии только начинали осваивать рынок, то сегодня без них невозможно представить нормальное функционирование финансово-экономического механизма, деятельность целого ряда учреждений и фирм, без их внедрения сейчас невозможно добиваться конкурентных преимуществ по удобству предоставления клиентам банковских услуг. В дальнейшем без них просто не выжить на рынке. Другими словами, уровень конкурентоспособности банка напрямую зависит от его присутствия на карточном рынке. Если же какое-либо финучреждение не сможет максимально обеспечить свое предложение нужными, удобными и качественными продуктами, то его «съедят» более предприимчивые конкуренты. Сейчас главное - превратить карточку в действительно универсальный инструмент и в этом направлении на мировом рынке идут серьезные работы.
Последние годы наш рынок тоже стремительно растёт в этом направлении, сверхвысокие темпы роста рынка определяются также развитием экспресс-кредитных программ, которые перетекают в сегмент кредитных карт. Рынок платежных карт постепенно становится полем конкурентной борьбы между азербайджанскими банками. Ведь платежные системы и пластиковые карты сегодня – не просто банковский продукт, а мощный инструмент клиентских отношений для множества компаний и для более активного развития этой сферы нужны определенные стратегические изменения.

- Что сегодня есть в мире пластиковых карт такого, что Вы лично хотели бы внедрить в Азербайджане и гордились бы этим?
- Стоит интенсивно работать в направлении Chip технологий и электронной коммерции, а так же внедрение бесконтактных платежей, думаю это было бы интересным новшеством на рынке.

- Какие новые продукты в ближайшее время собирается внедрить «Bank of Baku»?
- В настоящее время мы продолжаем активно развивать новые сервисы для удовлетворения нужд и удобств наших карточных клиентов. Недавно наш банк успешно протестировал и предоставил к услугам наших клиентов услугу «internet banking», в ближайшей перспективе мы собираемся развить этот сервис, будут новые «мгновенные» кредитные продукты на базе MC unembossed и идут серьёзные работы в направлении разработок программ лояльности, а так же обеспечения высокой безопасности карт наших клиентов.
Эльшан Э.Эйнуллаев
ОАО Bank of Baku