BNP Paribas выступил в качестве совместного организатора и регистратора выпуска двухлетних евробондов на сумму 450 млн. швейцарских франков для Внешторгбанка (ВТБ)

10 Июля 2009
Ставка купона составила 7,5% годовых. BNP Paribas и "ВТБ Капитал" действовали в качестве совместных ведущих организаторов сделки. ВТБ (Baa1/BBB/BBB (стабильный) - один из лидеров национального банковского сектора. Банк занимает прочные конкурентные позиции во всех сегментах рынка банковских услуг. Главный акционер ВТБ с долей в 77,5% – Правительство РФ.
Высокий уровень взаимоотношений с ВТБ, достигнутый благодаря совместным усилиям московской команды DCM (Рынки Заемного Капитала), Управления по работе с клиентами (Coverage) BNP Paribas и их швейцарских коллег, и их совместная маркетинговая деятельность стали ключом к успеху BNP Paribas в получении этого важного мандата BNP Paribas продолжает свое успешное сотрудничество с ВТБ, уже получив в 2008 г. мандат на совместную организацию выпуска ценных бумаг на сумму 1 млрд. евро, что, по сути, стало единственной сделкой минувшего года, осуществленной в Евро.
Швейцарский рынок в последнее время показал себя с хорошей стороны в условиях общей волатильности и дает неплохие возможности для российских эмитентов. Эта сделка не является первой для BNP Paribas на швейцарском рынке: в начале 2009 г. BNP Paribas уже организовывал подобную сделку для ОАО "ГАЗПРОМ", а в августе 2008 г. был произведен выпуск евробондов для ОАО "Газпромбанк". Это позволило BNP Paribas стать ведущим организатором выпуска евробондов в швейцарских франках для российских эмитентов.
О BNP Paribas
BNP Paribas (www.bnpparibas.com) входит в число 6 сильнейших банков мира по данным Standard & Poor's*. BNP Paribas – один из европейских лидеров международного масштаба в области финансовых услуг - присутствует в 85 странах и насчитывает свыше 205 000 сотрудников, из них 165 200 - в странах Европы. BNP Paribas занимает ключевые позиции по трем основным направлениям деятельности: Розничные банковские услуги, Инвестиционные решения, Корпоративные и инвестиционные банковские услуги. Банк работает на всей территории Европы во всех направлениях бизнеса, при этом четыре его внутренних рынка розничных банковских услуг: Бельгия, Франция, Италия и Люксембург. Кроме того, Группа BNP Paribas занимает значительную долю рынка в США и имеет сильные позиции в Азии и в быстроразвивающихся странах.
О BNP Paribas в России – Корпоративные и инвестиционные банковские услуги
Направление Корпоративных и инвестиционных банковских услуг Группы BNP Paribas в России ("БНП ПАРИБА" ЗАО) работает в России с момента получения в июле 2002 полной банковской лицензии от ЦБ РФ.
Направление Корпоративных и Инвестиционных банковских услуг предлагает широкий диапазон корпоративных и инвестиционных продуктов российским корпорациям и финансовым организациям. Данное направление BNP Paribas в России представлено следующими бизнес-линиями: Управление корпоративных финансовых операций, Управление по работе с крупными клиентами, Управление по работе с финансовыми институтами, Торговое и структурное финансирование, Управление операциями на российских финансовых рынках и Казначейство, Департамент Корпоративных Финансов."БНП ПАРИБА" ЗАО осуществляет банковскую деятельность по лицензии № 3407 от 10 июля 2002 г.
Юлия ПАНЁВИНА
"БНП ПАРИБА" ЗАО