«Эксперт РА» присвоил СтарБанку рейтинг на уровне В+

2 Июля 2009
2 июля 2009 года

«Эксперт РА» присвоил СтарБанку рейтинг на уровне В+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ЗАО «СтарБанк» на уровне В+ «Достаточный уровень кредитоспособности».

К числу факторов, положительно влияющих на кредитоспособность Банка, отнесены высокий уровень достаточности собственного капитала, умеренно низкий уровень просроченной задолженности по портфелю и высокие показатели мгновенной и текущей ликвидности. На 01.04.09 норматив достаточности капитала (Н1) составил 27,1%, норматив мгновенной ликвидности (Н2) – 113,5%.

Основными факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинг «СтарБанка», являются высокая концентрация кредитных рисков на клиентах и значительные краткосрочные обязательства, требующие крупных единовременных выплат. На 10 крупнейших групп заемщиков приходится более 50% валовых активов на 01.04.09. К факторам, оказывающим негативное влияние на кредитоспособность Банка, отнесены также несбалансированность активов и пассивов по срокам на длинном горизонте, низкие показатели рентабельности.

«Казахстанский «Альянс банк», ключевой актив АО «ФКСА», владеющей контрольным пакетом «СтарБанка», в апреле 2009 г. приостановил выплаты по части обязательств. С учетом отсутствия срочной потребности в докапитализации, негативное влияние проблем материнского холдинга на кредитоспособность Банка оценивается как умеренное», - комментирует руководитель Службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева.

ЗАО «СтарБанк» реализует стратегию построения универсального банка: к розничному направлению бизнеса за последний год добавились корпоративное кредитование и работа с ценными бумагами. Головной офис Банка расположен в Москве, работают филиалы в Омске, Уфе и Тюмени. На 01.04.2009 активы Банка по РСБУ составили 5819,7 млн руб. (414-е место в рэнкинге «Эксперта РА»), объем собственных средств – 1376,7 млн руб., прибыль до налогообложения за 2008 год – 18,7 млн руб.
Донник Алексей, PR-менеджер
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
моб.: 8-926-26-27-345,
donnik@raexpert.ru