ОАО «АзияУниверсалБанк» объявляет о получении лицензии на право проведения операций с драгоценными металлами

1 Июля 2009
ОАО «АзияУниверсалБанк» стал одним из двух банков на территории Кыргызской Республики, получившим полную дополнительную лицензию на право проведения банковских операций с драгоценными металлами.

Согласно лицензии, выданной Национальным банком Кыргызской Республики, АзияУниверсалБанк уполномочен предоставлять частным и корпоративным клиентам полный спектр услуг по операциям с драгоценными металлами. В числе операций: покупка-продажа стандартных и мерных слитков (в том числе, для нерезидентов Кыргызской Республики) и их хранение; ведение обезличенных металлических счетов; кредитование в драгметаллах и под залог драгметаллов; заключение срочных (форвардных) сделок по купле-продаже драгоценных металлов и другие. Таким образом, банк значительно расширяет перечень услуг, предоставляемых клиентам, как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

«Чем шире перечень продуктов, предоставляемых банком своим клиентам, тем шире его возможности. Это новые рынки и новые клиенты, - отметил Михаил Надель, Председатель Совета директоров АзияУниверсалБанк., - Мы являемся универсальным банком, и получение лицензии на операции с драгоценными металлами является подтверждением этого статуса. Нашим приоритетом остается предоставление клиентам как можно большего объема банковских услуг. Получив статус уполномоченного банка на рынке драгоценных металлов, мы надеемся способствовать его развитию, в первую очередь на благо экономики Кыргызской Республики».

Цены на драгоценные металлы менее подвержены колебаниям рынка, что делает их удобным средством долгосрочного вложения капитала. В Кыргызской Республике, где экспорт золота в настоящее время составляет около трети от внешнеторгового оборота, драгоценные металлы пока еще не воспринимаются как один из наиболее надежных инструментов вложения капитала. Рынок драгоценных металлов в стране развит слабо, однако, увеличение количества банков, имеющих лицензию на операции с драгоценными металлами и достаточно развитую инфраструктуру на внутреннем рынке, может стать толчком для его развития и, в свою очередь, дополнительным стимулом роста проникновения банковской системы в экономику Кыргызской Республики.

«В Кыргызской Республике действуют определенные ограничения на операции с драгоценными металлами. В частности, банкам Кыргызской Республики, как и во многих других странах, не разрешается проводить операции с мерными слитками, которые не соответствуют Международным стандартам качества «London good delivery», принятым Лондонской Ассоциацией рынка драгоценных металлов и не имеющим сертификата изготовителя, - отметил Бакыт Закиров, Заместитель Председателя Правления АзияУниверсалБанка по правовой деятельности, - Между тем, при приеме драгоценных металлов на хранение или в качестве залога, банк может самостоятельно проводить экспертизу слитков из драгоценных металлов, однако не вправе выдавать справки относительно их качества для предоставления третьим лицам».

«Важно и то, что наши клиенты смогут использовать металлические счета для минимизации своих рисков. Обезличенные металлические счета – хорошая защита от инфляции, риски клиента зависят в первую очередь от мировых цен на драгоценные металлы, а не от экономической ситуации в той или иной стране, которая часто отражается на курсе той или иной валюты. Таким образом, у клиентов появляется возможность диверсифицировать свои инвестиционные портфели и попросту оптимизировать риски» - дополнил Нурдин Абдразаков, Председатель Правления ОАО «АзияУниверсалБанк».
Александр Филимонов
AsiaUniversalBank