«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Газпромбанка

30 Июня 2009
30 июня 2009 года

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Газпромбанка
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг Газпромбанка (Открытое акционерное общество) на уровне А++ «Исключительно высокий уровень кредитоспособности».
Определяющее влияние на рейтинговую оценку оказывает высокая вероятность адресной финансовой и административной поддержки со стороны федеральных органов власти. Газпромбанк имеет доступ ко всем инструментам поддержки банковского сектора, за счет субординированных кредитов государственных структур и средств Банка России сформирована значительная часть его пассивов. Среди позитивных факторов отмечены низкий уровень просроченной задолженности по портфелю кредитов банкам, высокие показатели рентабельности капитала и текущей ликвидности, низкий уровень просроченных обязательств в портфеле ценных бумаг.
Вместе с тем, аналитики Агентства отмечают сравнительно низкий уровень достаточности капитала (значение норматива Н1 на 01.04.09 составило 11%), быстрый рост просроченной задолженности по портфелю кредитов ЮЛ и ИП в I квартале 2009 года (основная ее часть была погашена во II квартале 2009 года), а также относительно высокую концентрацию кредитных рисков на клиентах и недостаточную сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года.
«Во второй половине 2008 года участие Газпромбанка в финансовом оздоровлении проблемных банков из-за низкого уровня достаточности капитала приводило к трудностям с выполнением норматива Н6, ограничивающего риск на одного заемщика, – считает руководитель службы рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Ирина Велиева. - В декабре 2008 года и январе 2009 года банк получил субординированные депозиты от акционеров и ВЭБа на общую сумму 30 млрд руб., что позволило улучшить ситуацию с выполнением нормативов».
Газпромбанк (ОАО) – универсальный банк, работающий преимущественно в корпоративном и инвестиционном сегментах. Региональная сеть включает 40 филиалов в 7 федеральных округах, 124 дополнительных офиса, более 20 иных обособленных подразделений. Активы банка по РСБУ на 01.01.09 составили 1793,6 млрд руб. (3-е место в рэнкинге «Эксперта РА»), собственные средства – 119,1 млрд руб., прибыль до налогообложения за 2008 год – 22,1 млрд руб.
Донник Алексей, PR-менеджер
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
тел.: 225-34-44, доб. 1870,
donnik@raexpert.ru