«Эксперт РА» присвоил АКБ «МБРР» рейтинг А+

25 Июня 2009
25 июня 2009 года

«Эксперт РА» присвоил АКБ «МБРР» рейтинг А+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности АКБ «МБРР» (ОАО, г. Москва) на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности».

К числу факторов, положительно повлиявших на уровень рейтинговой оценки МБРР, Агентство относит поддержку со стороны АФК «Система», проявившуюся в виде дополнительной эмиссии. «Увеличение основного капитала Банка на 6,75 млрд. рублей в конце 2008 года свидетельствует о способности собственника мобилизовать значительные финансовые ресурсы даже в условиях кризиса, что позволяет говорить о высокой вероятности поддержки Банка в случае возникновения непредвиденных проблем» – говорит руководитель службы рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Ирина Велиева. Высокий уровень рейтинговой оценки также обусловлен широкой географией деятельности Банка (более 6 федеральных округов), наличием диверсифицированной базы заемщиков – юридических лиц (свыше 1500). Помимо этого, Банк характеризуется невысокой долей ссуд IV и V категории качества в портфеле юридических лиц (менее 3% на 01.04.09), хорошими нормативами мгновенной и долгосрочной ликвидности (норматив Н2 на 01.05.09 составил 64,3%, Н4 – 43,77%), наличием доступа к широкому кругу инструментов рефинансирования в Банке России, а также высоким уровнем обеспечения выданных ссуд (в течение 2008-2009 годов стабильно более 230% с учетом поручительств и гарантий).

К числу факторов, ограничивающих уровень рейтинговой оценки, эксперты Агентства относят зависимость АКБ «МБРР» от финансирования в Центральном банке Российской Федерации (18% пассивной базы приходилось на средства Банка России), что является характерным в условиях кризиса для крупных российских банков, а также ухудшение качества ссудной задолженности физических лиц и наличие существенного объема ипотечных ссуд на балансе (около 7% активов). Кроме этого, на рейтинг негативно влияет отставание коэффициента резервирования от доли ссуд IV и V категории качества и невысокие показатели прибыльности (за 2008 год рентабельность активов не превысила 1%).

АКБ «МБРР» (ОАО) является универсальным кредитным учреждением, кредитующим физических и юридических лиц, а также совершающим операции на рынке ценных бумаг. Банк занимает 32 место в ренкинге крупнейших банков «Эксперт РА» на 01.04.09. Его активы составили 125,8 млрд. рублей, источники собственных средств – 13,4 млрд. рублей, прибыль до налогообложения за I квартал – 183,1 млн. рублей.
Донник Алексей, PR-менеджер
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
тел.: 225-34-44, доб. 1870,
donnik@raexpert.ru