BSGV в Екатеринбурге подвел первые итоги работы с малым бизнесом

25 Июня 2009
Вопреки сложной ситуации в экономике, предложение банка оказалось востребованным. За 4 месяца работы было одобрено кредитов на сумму 80 млн. рублей, из которых малым предприятиям уральского региона уже выдано 58 млн. рублей по ставкам 21%-22% годовых сроком до 36 месяцев.
К специалистам Банка ежемесячно первично обращаются более 90 клиентов, Обратившиеся за кредитованием и обслуживанием в BSGV - это бизнесмены, предприятия которых работают на рынке более трех лет, штат до 60 человек, их сфера деятельности: 60% розничная и оптовая торговля, 30% услуги (автомойка, типографии, АЗС), небольшую долю занимает производство. Кредитные средства в основном запрашиваются на инвестиции в оборудование и пополнение оборотных средств.

По словам директора филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Екатеринбурге Алексея Павина, в планах филиала увеличить кредитный портфель малого бизнеса до 184 миллионов рублей к концу года. "И эти планы представляются реальными, так как спрос на финансирование превышает наши ожидания - в настоящий момент мы уже рассматриваем, дополнительно к одобренным, новых заявок на 22 миллиона рублей. Оценили предприниматели и возможность использовать свои ресурсы с максимальной выгодой, разместив их в виде депозитов", - добавил Алексей Павин.

Каждый четвертый работающий житель Свердловской области задействован в сфере малого бизнеса, треть оборота всех хозяйствующих субъектов приходится на малый бизнес. На сегодняшний день доля малого бизнеса составляет 45%, это больше чем, например, машиностроительный комплекс.

Способами поддержки малого бизнеса в условиях кризиса делится Андрей Часовских, Исполнительный директор Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства: "Наш Фонд для снижения рисков кредитования малого бизнеса выступает поручителем за малые предприятия перед банками (до 70 % от суммы кредита). В условиях кризиса разработан новый вид поручительства, позволяющий предпринимателям реструктурировать кредит (изменить график погашения кредита и увеличить срок кредитования): Фонд принимает на себя половину рисков перед банками за возврат кредита предприятиями, попавшими в сложную ситуацию".

Сегодня BSGV реализует собственный механизм поддержки малого предпринимательства на Урале, предлагая воспользоваться конкурентоспособными условиями по кредитованию бизнеса, а также снизить свои затраты на банковском обслуживании за счет подключения к специальному банковскому пакету «Тандем». В «Тандем» включены основные необходимые этой категории клиентов услуги: рассчетно-кассовое обслуживание с ценой одного поручения 5 рублей, доступ к электронной системе Банк-Клиент, а также все сопутствующие услуги: бесплатно или со значительными скидками. Цена пакета фиксирована, вносится ежемесячно и составляет 700 рублей.

"Екатеринбургский филиал Банка является лидером среди региональных подразделений BSGV в направлении работы с малым бизнесом, с момента запуска программы и по сегодняшний день демонстрируя высокий темп и качество работы с этим сегментом. На мой взгляд, это результат высокого уровня профессионализма менеджеров и сотрудников филиала, а так же устойчивого спроса на кредитные продукты Банка со стороны предпринимателей области. Мы надеемся на дальнейший рост результатов в этом регионе и желаем успехов нашей команде в Екатеринбурге", комментирует Ильнар Шаймарданов, Начальник управления малого бизнеса BSGV (Москва).
пресс служба
Банк Сосьете Женераль Восток, Екатеринбург