«Эксперт РА»: рынок банкострахования сократится наполовину в 2009 году

11 Июня 2009
11 июня 2009
«Эксперт РА»: рынок банкострахования сократится наполовину в 2009 году

Сошли с траектории: кризис прервал рост банковского страхования. Рынок банкострахования за 2008 год вырос по сравнению с 2007 годом на 31%, а общий объем рынка достиг 90 млрд. рублей. Если бы не кризис, прирост объема рынка банкострахования, по оценкам «Эксперт РА», составил бы 50-55%. Как и в прошлые годы, рост рынка банкострахования связан с розничными видами страхования, на которые пришлось 80% всех взносов (58% - на КАСКО, 15% - на ипотечное страхование).
Деление на два: по прогнозу «Эксперт РА», рынок банкострахования в 2009 году сократится на 50%. «Главным образом, падение объемов банкострахования будет связано со сворачиванием автокредитования и, как следствие, снижением доли автокаско – драйвера роста банкострахования в прошлые периоды, - считает Алексей Янин, руководитель страхового направления рейтингового агентства «Эксперт РА». - Поступление взносов по банковским каналам будет обеспечиваться, прежде всего, за счет «старых» договоров по ипотеке, а также по страхованию юридических лиц через банки».
В то время как на американском и европейском рынках рушились многие страховые компании, чрезмерно увлекавшиеся принятием на себя кредитных рисков, российские страховщики остались в стороне от подобной финансовой бури. Неразвитость российского банкострахования, как показал финансовый кризис, сыграла определенную позитивную роль для отечественных страховщиков. Небольшая доля страхования кредитных рисков самих банков в структуре банкострахования спасла страховщиков от огромных выплат. По итогам 2008 года доля комплексного страхования рисков банков в общем объеме банковского страхования составила всего 0,35%.
Сокращение объемов банкострахования должно привести к пересмотру условий сотрудничества банков и страховых компаний. Рынок нужно будет строить заново – на совершенно новых принципах, построенных на взаимной выгоде, разумных комиссионных и обоснованной тарифной политике. До начала кризиса между банками и страховщиками не было равного партнерства: условия диктовались банками. В процессе выхода из кризиса баланс сил постепенно начнет смещаться в сторону большего учета интересов страховых компаний.
Донник Алексей, PR-менеджер
Рейтинговое агентство "Эксперт РА"
225-34-44, доб. 1870,
donnik@raexpert.ru