Банкротство физлица: как списать долги через суд

23 Сентября 2017
Сегодня весьма просто получить деньги в долг через соответствующие финансовые организации. С одой стороны, нашим согражданам стало легче поднять качество своей жизни, с другой - появилось много и таких, которые не могут или не хотят выплатить долг. Человек, который не имеет возможности выплатить долги, теперь может пройти через банкротство физических лиц и избавиться от задолженностей. Процедура банкротства избавит от проблем с кредиторами и налоговой службой.

Условия банкротства

Процедуру банкротства может инициировать гражданин:

- сумма долга которого превышает 500 тысяч рублей;
- имеющий просрочки по кредитам не менее 3 месяцев;
- уверенный в том, что скоро не сможет выплачивать долги.

Процедура банкротства проходит в Арбитражном суде. Сами должники не могут признать себя банкротами. Долги списывает суд, а не должник. Инициировать процедуру может не только сам заемщик, но и его кредиторы. К кредиторам относят организации (банки и МФО), частных заемщиков, ФНС.

Перед обращением в суд необходимо подготовить пакет документов и найти организацию для выбора финансового управляющего. После рассмотрения дела суд может назначить:

- реализацию имущества должника на аукционе;
- реструктуризацию долгов.

Чаще всего суд назначает реализацию имущества. У заемщика описывают все, что он имеет, и продают через аукцион. Отчет о проведенных мероприятиях в суд подает финансовый управляющий.

Какие долги нельзя списать?

Некоторые виды долгов списать через процедуру банкротства невозможно. Например, в суде не спишут долги по заработным платам работникам. Если владелец бизнеса не смог отдать средства служащим, то ему придется найти возможность и рассчитаться с сотрудниками. Не снимают долги по алиментам - в дальнейшем должнику придется отдать все, что он задолжал.

Если физическое лицо нанесло физический или моральный ущерб другому лицу, то выплаты не отменят. Должнику придется найти возможность расплатиться с пострадавшим. Виновный в финансовых махинациях на предприятии также не может объявить себя банкротом.

Что оставят должнику

Не подлежит реализации единственное жилье, если это не недвижимость, взятая в ипотеку. Также не реализуют личные вещи должника. Не отнимут и предметы профессиональной деятельности, которыми заемщик зарабатывает на жизнь. Продукты питания должнику тоже оставят.

В первую очередь будут реализованы предметы роскоши, потом - лишняя недвижимость и транспортное средство. Если средства, полученные с продажи не покрывают долга, то будут реализовать технику и предметы интерьера. После первой процедуры банкротства нельзя второй раз объявлять себя банкротом в течение ближайших пять лет.