Слияния и Поглощения в России: Время упущенных возможностей

12 Марта 2009
Аналитическая группа ReDeal в рамках проекта Mergers.ru / «Слияния и Поглощения в России» подготовила исследование российского рынка слияний и поглощений за 2008 год. Обзор охватывает завершенные процессы перехода прав корпоративного контроля над компанией (процессы M&A) в России.

По итогам 2008 года следует отметить 11% снижение количества сделок в сравнении с прошлым годом — 1183 сделки (1336 сделок в 2007 году). Следует отметить, что это очередное снижение — в 2007 году произошло 7% снижение по сравнению с 1440 сделками в 2006 году.

Стоимостной объём российского рынка слияний и поглощений снизился в тех же пропорциях (12%) и составил $110,4 млрд. Что характерно, 53% объема приш-лось на 2 квартал (РУСАЛ - Норильский никель, аукционы РАО ЕЭС). Напомним, что в 2007 году был выявлен рекордный объем рынка — $126,6 млрд. (более чем в 2 раза больше итогов 2006 года).

Обобщённые данные российского рынка M&A:

• 1183 — количественная оценка рынка M&A в России;

• 205 — число сделок M&A в рамках аукционов РФФИ;

• $110,4 млрд — стоимостная оценка рынка M&A в России;

• $301,8 млн. — сумма сделок в рамках аукционов РФФИ;

• $104,7 млн. — средняя цена сделки M&A в России;

• 6,6% — соотношение MARX_Value и ВВП России;

• 86% — определённость цены сделок;

• 160 сделок стоимостью более $100 млн.;

• 2% стоимостного и 1% количественного объёма рынка приходится на приобретение акций менеджментом (MBO);

• 30% стоимостного и 5% количественного объёма рынка занимают сделки в металлургическом комплексе;

• 28% стоимостного и 44% количественного объёма рынка занимают сделки в форме полного приобретения (100% акций);

• 16% сделок занимают 89% стоимостного объема рынка;

• 20% стоимостного и 32% количественного объёма рынка характеризуются круговым (диверсификация) характером;

• 12% от количественного и 19% от стоимостного объема рынка составляют приобретения иностранными компаниями российских.
Mergers.ru / «Слияния и Поглощения в России»
info@mergers.ru
Mergers.ru / «Слияния и Поглощения в России»