Diebold поставит банковской группе Dexia 1000 банкоматов Opteva® c функцией с функцией замкнутого оборота наличных

16 Декабря 2008
Компания Diebold, мировой лидер в области систем банковского самообслуживания и безопасности, будет обеспечивать переоборудование розничной сети ведущей европейской банковской группы Dexia. Согласно контракту в течение двух лет Diebold поставит банку 1000 терминалов Opteva® 328 EF/D с функцией замкнутого оборота наличных (ресайклинга). Банкоматы, оснащенные ПО Agilis Power, выполнены по индивидуальному заказу Dexia, они предназначены для бельгийского подразделения банка и заменят установленные банком ранее Diebold 9x series.
Новые терминалы Diebold cпособны принимать и выдавать из тех же кассет годные к обращению купюры, позволяя пользователям снимать со счета банкноты любого номинала, включая 5, 100 и 500 евро. При этом модульная архитектура Opteva® 328 EF/D позволяет сокращать расходы на модернизацию банкоматов и гибко менять его функциональные возможности. Терминал можно настроить на выдачу наличных, прием купюр и замкнутый цикл обращения банкнот, причем эти функции могут быть применены в любой комбинации. Контракт также включает разработку индивидуального ПО Agilis Power, техобслуживание и комплексную систему защиты от мошенничества.
«Банки уделяют все более пристальное внимание автоматизации своих банкоматных сетей, и Dexia – не исключение, – говорит вице-президент и главный управляющий западно-европейского подразделения Diebold Дэйв Ветцель (Dave Wetzel). – Новое поколение терминалов Opteva позволит банку существенно оптимизировать работу его отделений: сотрудники, освободившись от необходимости совершать простые кассовые операции, смогут больше времени уделять консультированию клиентов».
«Мы искали надежного партнера, который мог бы предложить нам подходящую технологию для модернизации нашей розничной сети, – говорит представитель Dexia. – Теперь мы уверены, что нашли этого партнера в лице Diebold».

О банковской группе Dexia
Dexia (www.dexia.com) – европейский банк и мировой лидер в сфере государственного проектного финансирования. Dexia является одной из двадцати ведущих банковских групп Евросоюза, насчитывая 36 500 сотрудников в 39 странах (данные на 30 июня 2008 года). Dexia имеет один из самых высоких кредитных рейтингов в банковской сфере. Стратегия развития банковской группы основана на полном ассортименте банковских услуг в Европе (Бельгия, Люксембург, Словакия и Турция), и мировом лидерстве в государственном проектном финансировании.

О компании Diebold
Сегодня Diebold (NYSE: DBD) – это ведущий поставщик аппаратных и технологических решений для автоматизации банковской деятельности. C момента своего основания в 1859 году компания ориентирована на производство оборудования для банков и финансовых институтов. С конца 1960-х годов Diebold разрабатывает и выпускает терминалы банковского самообслуживания и программное обеспечение к ним. Офисы Diebold расположены в 90 странах мира. Ее штаб-квартира находится в Северном Кэнтоне (штат Огайо, США). Она обеспечивает свыше 15 тысяч рабочих мест. Офис Diebold в России был зарегистрирован в 1998 году, в 2003 была создана дочерняя компания «Диболд Селф-Сервис СНГ». Подробную информацию можно найти на сайте www.diebold.com и www.diebold-russia.ru.

O Opteva 328 EF/D
Банкомат Opteva 328 EF/D – это наиболее универсальный терминал для принятия наличных и их рециркуляции (ресайклинг). Полностью соответствуя 6-й Статье Требований Европейского центрального банка (ЕЦБ), он позволяет клиенту вносить денежные средства на свой счет пачкой более 200 банкнот, что дает возможность постоянно пополнять депохитный счет или погашать кредит избегая очередей в любое время суток.

Также эта модель имеет надежную зону депонирования, где внесенные банкноты остаются до тех пор, пока клиент не осуществит транзакцию, позволяя ему при необходимости отменить операцию и вернуть банкноты. Банкомат легко проверяет внесенные банкноты, которые затем сортирует, согласно номиналам, и складывает в кассеты для повторной выдачи, что значительно сокращает затраты на инкассацию и обработку банкнот.

Депозитный механизм банкомата снабжен сенсорами для выявления мошенничества. Это позволяет защитить банк от возможного внесения фальшивых или неплатежеспособных купюр. Алгоритмы обнаружения мошеннических действий постоянно совершенствуются для наилучшего распознавания новых вариантов поддельных банкнот.
Мария Зонова
Maslov PR