Как Федеральная резервная система США влияет на мировую экономику

24 Марта 2017
Пять основных последствий повышения ключевых ставок в США
В ближайших планах ФРС - увеличение ключевой ставки. Если это произойдёт на следующей неделе, то в данном экономическом цикле это станет третьим повышением. А ведь всего несколько месяцев назад подобного развития событий предугадать никто не мог.
Фактически первое поднятие ставки стало своего рода посланием рынкам. Второе указывало на нормализацию проводимой денежно-кредитной политики. А вот третье, по мнению аналитиков Sterling Financials, свидетельствует о том, что вскоре следует ждать очередного ужесточения финансовых условий.
При этом отзывы экспертов указывают на то, что вероятность такого развития событий довольно высока. Это может стать первым шагом к нормализации стоимости денег (до 3-4% в год). Естественно, что, действуя таким образом, ФРС руководствуется прежде всего интересами своей страны. Однако нельзя забывать и о том, что ключевая ставка в США оказывает влияние на всю мировую экономику.
Каким образом это происходит? В первую очередь, необходимо быть готовым к тому, что эпоха супердешёвых денег подошла к концу. Можно ожидать роста инфляции и ставок по депозитам. При этом под угрозой окажутся государственные бюджеты. На этом фоне торговое противостояние между США и Европой усилится, что будет сопровождаться падением стоимости евро.
Нельзя сказать, что всё уже решено, однако вероятность этого оценивается более чем в 50%. Страна успешно пережила последние трудности, связанные с выборами президента, экономика стабильно растёт, акции дорожают, поэтому у ФРС просто нет повода продолжать политику адаптивных ставок. При этом повышаться они будут постепенно. После каждого подъёма ставки будет оцениваться её влияние на национальную экономику. И если ущерба не будет, то будет проведено следующее повышение, пока не удастся достигнуть уровня 3-4%.
Что касается последствий этого шага для экономик остального мира, то, по мнению финансового эксперта Sterling Financials Александры Виленской (Aleksandra Vilenskaya), можно ожидать:
Изменения цен. Стоимость финансовых активов по-прежнему во многом зависит от базовой ставки ФРС, и возвращение её к нормальному уровню означает, что эпоха сверхдешёвых денег закончилась. А это значит, что в большинстве стран ставки также будут расти. Процесс этот, скорее всего, не затронет Японию и еврозону, поэтому в этих регионах ещё некоторое время будет сохраняться довольно низкий уровень процентных ставок. Но ещё более важным является тот факт, что на фоне роста ключевой ставки ФРС произойдёт и рост стоимости корпоративных заимствований.
Роста инфляции. Тот факт, что околонулевые ставки привели не к инфляции, а к дефляции, оказался для аналитиков сюрпризом. Но в результате можно прогнозировать, что нормализация ставок приведёт к росту цен, а это неизбежно означает возникновение инфляции. Если говорить о краткосрочном периоде, то данный процесс весьма благоприятен для развития экономики. Однако если инфляция выйдет из-под контроля, то это чревато весьма серьёзными проблемами для мировой экономики в целом.
Увеличения объёма сбережений. В настоящий момент большинство людей не видят особого смысла в том, чтобы вкладывать деньги куда-либо, поскольку доход от вложений обычно не превышает 0,25%. Поэтому они их просто тратят. Однако при повышении ключевой ставки депозиты будут вновь приносить доход, и в развитых странах можно ожидать роста уровня сбережений. В настоящий момент в большинстве стран ситуация с этим довольно печальная. Средним уровнем считается значение 8,4%, но в Великобритании данный показатель уже в течение длительного времени составляет 5,5%. Такой же низкий уровень наблюдается и в других государствах. Таким образом, повышение ключевой ставки, приводящее к росту доходности сбережений, благоприятно скажется на развитии банковского и финансового сектора - в настоящий момент они испытывают существенную нехватку свежих средств. Однако для инструментов, которые активно начали развиваться в эпоху низких ставок, будущее будет не столь безоблачным.
Повышения финансового давления на правительства. Мировой кризис привёл к росту бюджетного дефицита, в результате довольно сильно увеличилось соотношение задолженности к ВВП. Однако в период низких ставок особого значения этому не придавали, поскольку стоимость обслуживания госдолга была низкой. В результате в Великобритании госдолг составил 81% от ВВП. Это рекордный показатель для мирного времени. При этом на обслуживание долга уходило всего около 3% ВВП и 8% расходов правительства. Увеличение процентных ставок неизбежно приведёт к увеличению затрат до 16%. Это ляжет тяжёлым бременем на бюджет. Возможный вариант действий в такой ситуации - избирательные дефолты. Но такие меры не добавят популярности правительству.
Возрастания напряжённости в сфере торговых отношений между Европой и США. Рост доллара по отношению к евро приведёт к ослаблению единой валюты. Многие инвесторы предпочтут не держать свои средства в Европе под нулевой процент, а вкладывать их в американскую экономику под 4%. Не стоит забывать и о том, что под угрозой окажется само существование единой валюты, что также не будет способствовать притоку инвестиций. Однако для экономики Евросоюза такая ситуация может привести к дальнейшему увеличению положительного сальдо торгового баланса. В настоящий момент профицит торговли превысил уровень 115 млрд евро. В дальнейшем эта сумма будет только расти. Такое положение дел будет угрожать развитию американской экономики, поскольку может привести к сокращению рабочих мест, в том числе и в высокотехнологичных сферах. Соответственно, можно ожидать начала торговых войн.
На протяжении последнего десятилетия мировая экономика развивалась в условиях околонулевых ставок. Это существенно изменило финансовый рынок, торговый баланс между странами, политику формирования государственных бюджетов. Можно ожидать, что на следующей неделе в США начнётся нормализация процентных ставок. Этот процесс растянется на 2-3 года, однако он приведёт к существенным сдвигам в экономиках многих стран.
http://www.sterlingfinancials.co.uk
Sterling Financials Russia
Sterling Financials Russia