Российские инвесторы выбирают Австрию

4 Июня 2008
В течение первых четырех месяцев 2008 года ABA успешно реализовала шесть российских инвестиционных проектов.

"Многие восточноевропейские и российские компании, выходя на международные рынки, выбирают Австрию в качестве стартовой площадки для работы в Евросоюзе. В настоящее время мы наблюдаем огромный интерес со стороны российских предприятий и от компаний из стран СНГ, - говорит Биргит Браунвисер (Birgit Braunwieser), директор по маркетингу ABA в России. "За последние несколько лет российские предприятия накопили значительные средства; вполне разумно их стремление минимизировать возможные риски путем диверсификации своего бизнеса и вложения денег за рубежом. Австрия является идеальной страной для надежных инвестиций ", - отмечает посол Австрии в Российской Федерации Мартин Вукович (Martin Vukovich).

Всего в Австрии зарегистрировано 282 компании с российскими акционерами. К ним относится "Газпром", который уже на протяжении 40 лет успешно сотрудничает с венской компанией OMV; "Лукойл", который организовал весь сбыт за пределами Российской Федерации через австрийский холдинг с управляющим офисом в Вене, а также Krutrade – офшорный трейдер, работающий главным образом с российской угледобывающей компанией ОАО "Кузбасразрезуголь".

Кроме того, интерес к Австрии сегодня проявляют и российские компании среднего размера. В первую очередь они изучают инвестиционные возможности этой страны в сфере туризма, недвижимости, транспорта и логистики. Австрия привлекательна и для российских холдингов. Более того, увеличивается количество совместных предприятий, организованных австрийскими и российскими деловыми партнерами для реализации инвестиционных проектов в России или СНГ.

Заинтересованность российских компаний в австрийском бизнесе объясняется целым рядом факторов: удобное расположение, стабильность и безопасность этой страны, наличие высококвалифицированных кадров, ориентированная на бизнес система налогообложения, а также развитая инфраструктура. Российские предприятия в первую очередь проявляют интерес к технологиям и ноу-хау и стремятся участвовать в успешных высокотехнологичных австрийских компаниях.

Биргит Браунвисер: "Увеличение прямых инвестиций со стороны российских компаний является отражением позитивных тенденций в российской экономике. Россия близка к тому, чтобы стать в полном смысле слова глобальным игроком. Повышенное внимание к Австрии со стороны российских инвесторов говорит о том, что мы проделали хорошую работу и правильно донесли свое сообщение о том, что российским компаниям в Австрии всегда рады".

Примечание для редакторов
ABA-Invest in Austria* является консалтинговым агентством по инвестициям при Министерстве экономики и труда Австрии. Оно оказывает заинтересованным компаниям консалтинговые услуги по выбору помещений и площадок, набору персонала, вопросам налогообложения, помогает в поиске сотрудников, а также обеспечивает поддержку и консультации при взаимодействии с властями. Компании, заинтересованные в инвестициях в Австрию, обращаются за консультациями в штаб-квартиру ABA в Вене, а также в офисы в Нью-Йорке и Токио. Начиная с 2007 года консультанты ABA работают в Москве.

*Отмечая в 2007 году свое 25-летие, австрийское деловое агентство Austrian Business Agency сменило свой корпоративный дизайн и, чтобы более четко доносить свою миссию, поменяло название на ABA-Invest in Austria.
Наталья Бучельникова
Ммд