Фонд «УК ПСБ-Индекс ММВБ» признан лучшим индексным фондом по итогам 2007 года

17 Апреля 2008
ООО «УК ПСБ» стала победителем ежегодного Конкурса «Российский рынок коллективных инвестиций» в номинации «Компания индексных фондов». Конкурс проводится уже второй раз под эгидой Национальной Лиги Управляющих (НЛУ) и Учебного центра МФЦ (Московский Фондовый Центр).
Индексные фонды по своему изначальному замыслу являются для инвестора инструментом для покупки и продажи рынка в лице того или иного индекса, говорится в официальном объявлении по итогам Конкурса НЛУ и Учебного центра МФЦ. Цель таких инвестиций – заработать столько же, сколько «заработал» рынок или его сегмент с тем же уровнем риска. Наиболее близки к достижению этих целей по итогам 2007 года оказались два фонда: «УК ПСБ – Индекс ММВБ» под управление ООО «УК ПСБ» и «ВТБ – Индекс ММВБ» под управлением ЗАО «ВТБ Управление активами». Кривые изменения стоимости их паев очень точно повторили кривую изменения Индекса ММВБ. Совпал и конечный результат управления – оба ПИФа заработали примерно по 11,5%*, как и базовый индикатор. Сделать это в условиях нашего рынка и наших особенностей регулирования было очень сложно. Ведь копировать базовый индикатор индексному фонду мешает целый набор препятствий: особая методика расчета стоимости пая, дивиденды, разного рода люфты в рамках портфеля, а также вводы и выводы денежных средств со стороны пайщиков фонда.
При равном уровне мастерства управления индексным ПИФом в столь тяжелых условиях более популярным у инвесторов оказался фонд под управлением «Управляющей компании ПСБ».
«Мы гордимся наградой, полученной от столь авторитетных организаций как НЛУ и Учебный центр МФЦ, — говорит Сергей Михайлов, генеральный директор УК ПСБ. — Победа представляет особенную ценность прежде всего потому, что данные организации объединяют управляющие компании в профессиональное сообщество и имеют возможность адекватно оценивать результаты их деятельности. Для команды наших управляющих статуэтка римского легионера является предметом гордости и еще одним подтверждением профессионализма».

Справка
Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Промышленно-строительного банка» создана летом 2002 года в рамках инвестиционного подразделения Промышленно-строительного Банка для предоставления услуг по доверительному управлению. В 2005 году за счет увеличения уставного капитала компании в состав акционеров вошли новые участники. После этого доля банка составила около 33,3%. В декабре 2007 года президент ЗАО «Группа БФА», председатель Совета директоров УК ПСБ, Евгений Лотвинов завершил переговоры о выкупе доли «Управляющей компании ПСБ» у ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад».
ООО «УК ПСБ». Лицензия ФСФР России № 21-000-1-00091 от 15.11.2002 г.
Информация, связанная с деятельностью Управляющей компании предоставляется по адресу: Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, Невский пр., д.22-24 лит. А, пом.96Н. (Месторасположение пункта: Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, Малая Конюшенная ул., д.5) и по телефону (812) 334-98-87.
Правила доверительного управления Открытым индексным паевым инвестиционным фондом «УК ПСБ–Индекс ММВБ» под управлением ООО «Управляющая компания Промышленно-строительного банка» зарегистрированы ФСФР России от 14.12.06 за №0705-75408380.
* Изменение стоимости пая «УК ПСБ–Индекс ММВБ» за 3 мес. (с 30.09.07 по 31.12.07) +7,6%, за 6 мес. (с 29.06.07 по 31.12.07) +13,7%, за 1 год (29.12.06 по 31.12.07) +11,49%.
Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в ПИФы.
Все данные приведены без учета максимальной надбавки при приобретении и максимальной скидки при погашении.
Ирина Петрова
УК ПСБ