Тренд к снижению ставок продолжен

18 Июля 2013
Всю неделю с 10 по 17 июля банки активно снижали ставки по депозитам для населения в национальной валюте. В результате ставки SDR-50 в гривне потеряли 0,09-0,17 п.п.. Ставки в долларах США снижались меньшими темпами и потеряли 0,02-0,04п.п., а по ставкам в евро изменения были в дипазоне -0,01п.п.+0,01п.п..

Ставка SDR-50 в гривне на 12 месяцев на 17 июля составила 18,08%, что на 0,09п.п. ниже, чем аналогичный показатель за предшествующую неделю. Минимальная ставка в данной категории - 10,75% годовых. Банки - лидеры по размеру депозитных ставок на год:
• Банк «Глобус», Еврогазбанк— 21,94%;
• Актив - Банк— 21,75%;
• Пивденкомбанк— 21,55%;
• Банк Меркурий— 21,20%.

SDR-50 в национальной валюте на 6 месяцев на 17 июля составила 16,91% годовых, что на 0,10 п.п. ниже аналогичного показателя за предыдущую неделю. Минимальную ставку в данной категории предложил Райффайзен банк Аваль — 9,75%. Самые высокие ставки по депозитам в гривне 6 месяцев:
• Банк Меркурий— 20,50%;
• Финбанк, Актив - Банк — 20,00%;
• Банк «Глобус», Еврогазбанк— 19,77%.

SDR-50 по депозитам на 3 месяца в гривне упала на 0,17 п.п. и составила 15,42%. Нижний предел ставок в данной категории - 8,75% годовых. Максимальные ставки в гривне в гривне на 3 месяца:
• Банк «Меркурий»— 19,70%;
• Финбанк— 19,00%;
• Марфин Банк— 18,30%;
• VAB Банк, Актив - Банк— 18,00%.

За прошедшую неделю девять банков внесли изменения в свои гривневые депозитные программы для населения. Откорректировали свою процентную политику по привлечению ресурсов в национальной валюте нижеследующие банки:
• Ощадбанк снизил ставки по депозитам на 3 и 12 месяцев на 0,25 п.п. соответственно;
• Правэкс-Банк урезал ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев на 2,00 п.п., 0,50п.п. и 1,00 п.п. соответственно;
• Пивденкомбанк снизил ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев на 1,54 п.п., 1,62 п.п. и 2,09 п.п. соответственно;
• Кредобанк понизил ставки на на 3, 6 и 12 месяцев на 1,00 п.п. соответственно;
• Укргазбанк снизил ставку по депозиту на 3 месяца на 1,30 п.п.;
• VAB Банк понизил ставку по депозитам на 3 и 6 месяцев на 1,00 п.п., и 2,00 п.п. соответственно;
• Марфин Банк опустил ставки на 3 и 6 месяцев на 0,50 п.п. соответственно;
• Актив - Банк снизил ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев на 1,00 п.п., 0,50 п.п. и 0,25 п.п. соответственно;
• Энергобанк поднял ставки по депозитам на 6 и 12 месяцев на 1,00п.п. и 0,50п.п..

Годовая SDR-50 в долларах США составила 7,40% годовых, что на 0,03 п.п. ниже результата предыдущей недели. Минимальная ставка по данному виду депозита составила — 2,25% годовых. Максимальные ставки в данной категории:
• Фортуна-Банк— 11,02%;
• «Мисто» Банк— 10,00%;
• Еврогазбанк— 9,92%;
• Актив - Банк— 9,70%.

SDR-50 в долларах США на 6 месяцев снизилась на 0,02 п.п. и составила 6,38% годовых. Минимальная ставка— 1,25% годовых. Самые высокие ставки по депозитам в данной категории:
• VAB Банк— 9,50%;
• «Мисто» Банк — 9,00%;
• Банк Форум, Банк Кипра — 8,75%;
• Актив- Банк— 8,70%.

SDR-50 на 3 месяца в долларах США на прошедшей неделе упала на 0,04 п.п. и составила 5,38% годовых. Минимальная ставка в данной категории — 0,75% предложена УкрСиббанк BNP Paribas Group. Банки – лидеры по размеру ставок в данной категории:
• VAB Банк— 9,50%;
• Актив - Банк— 8,20%;
• Мисто Банк, Финбанк — 8,00%;
• Фортуна-Банк — 7,55%.

Годовая SDR-50 в евро снизилась за неделю на 0,01п.п. и составила 5,94% годовых. Минимальная ставка из предложенных—1,00%. Максимальные ставки по данному виду депозита за прошедшую неделю:
• «Мисто» Банк— 10,00%;
• Актив- Банк — 9,50%;
• Фортуна-Банк — 9,38%;
• Банк «Финансы и Кредит»— 9,00%;
• Еврогазбанк— 8,84%.

SDR-50 в евро на 6 месяцев за неделю выросла на 0,01 п.п. и составила 4,98% годовых. Минимальная ставка у УкрСиббанка BNP Paribas Group— 0,25%. Банки –лидеры по размеру ставок в данной категории:
• «Мисто» Банк, Актив- Банк— 9,00%;
• Кредитпромбанк — 7,64%;
• VAB Банк, Терра Банк — 7,50%.

Трехмесячная SDR-50 в евро за неделю не изменилась и составила 4,21% годовых. Нижний предел ставок в данной категории — 0,50%. Самые высокие ставки в евро на 3 месяца:
• «Мисто» Банк — 8,00%;
• VAB Банк , Актив-Банк — 7,50%;
• ПриватБанк — 6,54%;
• Терра Банк, Финбанк — 6,50%.
На прошедшей неделе одинадцать банков внесли коррективы в свои депозитные программы для физических лиц. Общее количество изменений-38, в том числе 21 - по гривневым депозитам, 14 – по депозитам в долларах США, и 3 –по депозитам в евро.

SDR-50 (Standard Deposit Rate) индикативная депозитная ставка рассчитывается на базе предложений по срочным депозитам на 3–6–12 месяцев в национальной и иностранной валюте по 47–55 украинским банкам. SDR-50 с 12 октября 2012 года рассчитывает Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» (Свидетельство НКЦБФР ¹8 от 10.04.2012 о включении в единый реестр уполномоченных рейтинговых агентств). РА «Стандарт-Рейтинг» не оценивает надежность банков и их депозитных предложений, которые входят в SDR-50. SDR-50 относится к разряду композитных индикаторов рынка, основная задача которого — показать среднюю стоимость привлечения ресурсов населения банками на примере репрезентативной выборки.
Исторические данные по SDR-50 и депозитным предложениям украинских банков хранятся в свободном доступе на Web-сайте: www.s-indicators.info

Аналитическая служба РА «Стандарт-Рейтинг»
Рейтинговое Агенство «Стандарт-Рейтинг»