Потенциал рынка p2p-кредитования составляет 40,0 млрд рублей

26 Ноября 2015
Увеличение объема peer–to-peer или «безбанковского» кредитования – мировая тенденция. За последние 5 лет в США, Великобритании и Китае объем этого сегмента финансового рынка увеличился в 26 раз: с $1,4 млрд до $36,7 млрд. По прогнозам финансовой группы «Город Денег» потенциал российского рынка составляет 40 млрд рублей – это 1% от наличной рублевой денежной массы, находящейся у населения (3,8 трл. рублей – сумма наличных денежных средств у населения по информации Федеральной службы государственной статистики (www.gks.ru). Одним из важных факторов потенциала роста рынка p2p-кредитования является информированность населения и повышение его финансовой грамотности.

Причины растущего интереса малого бизнеса к p2p-кредитованию – сложность получения банковского кредита для развития малого бизнеса и дороговизна обслуживания для банков. Интерес инвесторов подкрепляется возможностью диверсифицировать портфель за счет высокодоходных вложений в займы для малого бизнеса. Услуги по p2p-кредитованию в России предоставляют порядка 5 компаний, среди них финансовая группа «Город Денег» единственная специализируется на займах для малого бизнеса с обеспечением.

«P2P-площадки позволяют инвестору диверсифицировать свои вложения, а заемщику – получить быстрое и доступное финансирование. Минимальный объем вложений инвестора на площадке «Город Денег» - 10 тыс. рублей, т.е. имея 100 тыс. рублей, он может вложить в 10 проектов из разных отраслей и регионов. Каждый заемщик, в свою очередь, получает кредит в среднем от 3-5 инвесторов. Диверсификация снижает коэффициент риска для обеих сторон», - говорит Винченцо Трани, председатель Совета директоров ФГ «Город Денег».

«Контроль надежности заемщиков обеспечивается комплексом мер, в том числе, выездом специалистов в офис или на производство. Сейчас одобрение получают порядка 20% заявок. Средний заем составляет 500 тыс. рублей с обязательным залогом и поручительством», - говорит Елизавета Карпиловская, генеральный директор АО «Город Денег».

За 1,5 года «Город Денег» собрал 15 тысяч инвесторов и заемщиков и одобрил займов более чем на 500 млн рублей. 70% участников расположены в разных регионах России. Руководство «Города Денег» видит перспективы развития p2p-кредитования именно в региональной экспансии, особенно там, где банковская сеть недостаточно развита из-за нерентабельности содержания филиалов.

Крупнейшие мировые площадки p2p-кредитования: американский Lending club, выдавший займов на $13 млрд, британский Funding Circle (£906 млн), немецкий Auxmoney (€ 401 млн).
Мария Полянинова
АО "Город Денег"