Финансовая грамотность

3 Декабря 2013
По аналогии с «обычной грамотностью» – умением читать, писать и считать, Финансовая грамотность - это умение:
- Читать и понимать финансовые документы (от рекламного буклета до кредитного договора);
- Писать (составлять) заявления, обращения, претензии, а также ответственно подписывать документы;
- Считать собственные доходы и расходы по отдельным финансовым операциям, а также составлять личный финансовый план.

Современный финансовый рынок можно сравнить с бесконечным движением в большом городе, а финансовую грамотность – со знанием транспортных маршрутов и ПДД.

Если использовать знания и соблюдать правила – можно быстро и без проблем добраться до нужного места. Но если двигаться без знаний города, пренебрегать правилами движения – то обеспечены долгие бессмысленные плутания, да и несчастный случай не заставит себя долго ждать.

На финансовом рынке картина аналогичная. Человек, владеющий финансовой грамотностью, легко достигает поставленных целей – получает выгоду и не подвергает себя финансовым рискам. Но безграмотное поведение, совершение финансовых операций без оценки рисков неминуемо ведёт к крупным денежным потерям, да и более серьёзные неприятности тоже не исключены...
Денег-Да! - Ваш личный финансовый консультан
Сайт "Денег-Да! "