Завершена реализация инвестиционного проекта Осташковского кожевенного завода по экологически рациональной модернизации производства

7 Декабря 2010
ЗАО «Осташковский кожевенный завод» завершило реконструкцию части теплосетей города Осташкова, которая стала финальным этапом реализации инвестиционного проекта «Снижение вредного воздействия на бассейн Верхней Волги путем модернизации основного и обеспечивающего производств и очистных сооружений компании». Данный проект реализовывался за счет средств кредитной линии, предоставленной Росэксимбанком Осташковскому кожевенному заводу в объеме 7 миллионов долларов США. При этом общая сумма инвестиций составила свыше 10 миллионов долларов США, включая собственные средства компании.
Модернизация производства одного из крупнейших российских кожевенных заводов проводилась в рамках Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды, осуществляемой Российской Федерацией и Всемирным банком по Соглашению о займе Международного банка реконструкции и развития (МБРР) по управлению окружающей средой. Ключевой задачей инвестиционного проекта являлась модернизация основного и обеспечивающего производств Осташковского кожевенного завода в целях повышения эффективности производства и улучшения состояния окружающей среды на заповедной территории озера Селигер и Верхней Волги. Реализация данных задач, в том числе, соответствовала целям подпрограммы «Возрождение Волги» федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России (2002 – 2010 годы)».
Финансирование проекта осуществлялось Росэксимбанком с использованием механизма сочетания смешанных источников фондирования, а именно средств займа МБРР, грантовых средств Правительства Швейцарской Конфедерации и средств федерального бюджета Российской Федерации, предоставляемых в рамках указанного выше Соглашения о займе МБРР и договора субзайма, заключенного Росэксимбанком с Министерством финансов Российской Федерации. Условиями кредитного соглашения между Банком и ЗАО «Осташковский кожевенный завод» в целях финансирования инвестиционного проекта было предусмотрено открытие в 2007 году невозобновляемой кредитной линии с лимитом в размере 7 миллионов долларов США сроком на 7 лет, включая двухлетний льготный период по погашению основного долга, по эффективной ставке в два раза ниже действующих рыночных предложений. Благодаря именно таким условиям заимствований компании удалось реализовать инвестиционный проект со значительной долей экологической и энергосберегающей составляющей при соблюдении стандартных показателей эффективности проекта.
Инвестиционный проект состоял из четырех основных компонентов, предусматривающих модернизацию основного и обеспечивающего производства (модернизация котельной), локальных и биологических очистных сооружений, а также формирование системы производственного контроля. По оценкам экспертов компании, реализация каждого из компонентов позволила сократить затраты на обслуживание производства и на 30% снизить потребление водных и энергетических ресурсов на предприятии, а также значительно уменьшить нагрузку на очистные сооружения города Осташкова.
В итоге реализация проекта позволила не только прекратить сброс промышленных стоков в озеро Селигер, но и внести значительный вклад в модернизацию системы теплоснабжения г. Осташкова, финансирование которой также осуществляется в рамках инвестиционной программы в сфере ЖКХ.
СПРАВКА: ЗАО «Осташковский кожевенный завод» является крупнейшим предприятием российской кожевенной отрасли. Доля ЗАО «ОКЗ» на рынке готовой кожи и кожевенных полуфабрикатов России составляет около 40%. Основные виды выпускаемой продукции: вет-блю, краст и готовая кожа. Стратегия сбыта продукции направлена на укрепление позиций на внешнем рынке и увеличение экспортной доли.
СПРАВКА: Государственный специализированный Российский Экспортно-импортный банк (Росэксимбанк) выполняет функции банка-агента Правительства Российской Федерации в области государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции. Банк осуществляет финансирование, кредитование и гарантирование российского экспорта, экспортно ориентированных и импортозамещающих производств, а также оказывает содействие национальным экспортерам в продвижении их промышленной продукции на зарубежные рынки.
Василий Ефремов
Росэксимбанк