Томская таможня: в валютном регулировании вступили в силу изменения

28 Мая 2018
Томская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и всех заинтересованных лиц на вступившие в силу весной 2018 года изменения в валютном регулировании.
С 1 марта 2018 года вступила в силу Инструкция Банка России от 16.08.2017 N 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».
Инструкция отменяет такое понятие, как паспорт сделки. Вместо оформления паспорта сделки в уполномоченном банке участник ВЭД должен ставить на учет контракт. В банке контракту присваивается уникальный номер. Банк теперь именуется банком учета контракта.
Изменились стоимостные лимиты для внешнеторговых контрактов, которые банк обязан брать на учет. Ранее оформление паспорта сделки требовалось, если сумма по внешнеторговому контракту превышала 50 тысяч долларов США в эквиваленте. Теперь для экспортных контрактов эта сумма должна быть не менее 6 миллионов рублей, а для импортных - не менее 3 миллионов рублей. По контрактам, цена которых не превышает 2 тысяч рублей, банку нужно предоставить только информацию о виде валютной операции.
Справку о валютной операции предоставлять в банк теперь не требуется. Однако обязанность представлять в банк документы, подтверждающие проведение валютной операции, как и ответственность за непредставление этих документов, сохранилась. Если существенно меняются условия контракта, после заключения дополнительных соглашений участник ВЭД обязан предоставить их в банк в течение 15 рабочих дней.
С 14 мая 2018 года начали действовать изменения в часть 1.1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Если раньше в контрактах указывались максимальные сроки поставки товаров при импорте или максимальные сроки возврата валютной выручки при экспорте, то сейчас нужно указывать точные сроки исполнения сторонами обязательств, а в импортных контрактах – и сроки возврата авансовых платежей (валюты).
С 14 мая 2018 года ступили в силу и изменения в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Помимо существующей административной ответственности для юридических лиц, вводится административная ответственность для должностных лиц. Частью 5.1 установлено, что неоднократное привлечение должностных лиц влечет их дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3 лет.