Плоды конструктивного взаимодействия

16 Декабря 2015
АО "Россельхозбанк" при поддержке Администрации области и активном участии некоммерческой организации "Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства" профинансировал флагмана молочной отрасли АПК Смоленщины - ЗАО "Золотая Нива" в размере более 166 млн рублей. Средства направлены на проведение сезонно-полевых работ и приобретение более четырехсот голов молодняка крупнорогатого скота. Директор Смоленского филиала Россельхозбанка Андрей Карнейчик отметил, что для успешной реализации программы импортозамещения агробизнес региона нуждается в эффективных механизмах финансовой поддержки. Именно поэтому в числе приоритетов Банка – целевое финансирование, с помощью которого в Смоленской области создаются и развиваются современные эффективные сельхозпроизводства, в том числе и молочные фермы.
Агрокомплекс "Золотая Нива" уверенно лидирует среди сельскохозяйственных предприятий региона как по поголовью дойных коров, которых сейчас уже насчитывается 1800, так и по валовому производству молока. Это один из крупнейших на территории Смоленщины молочно-товарных комплексов с собственной кормовой базой. Без преувеличения его можно назвать сельскохозяйственным предприятием европейского типа. Здесь всё – от посева и заготовки кормов до отправки молока на перерабатывающее предприятие – организовано с использованием новейших технологий и в соответствии с самыми строгими требованиями экологической безопасности.
Для «Золотой нивы» качественные корма - это вопрос особой важности, поскольку коровы голштино-фризской породы, а стадо состоит именно из них, требуют особого рациона. Свежие зеленые корма эти коровы в силу особенностей организма просто не воспринимают, а значит, сенаж и силос, заготавливаемые для них, должны по максимуму сохранять питательные вещества круглый год.
Выращивание телят – это тоже особая технология, довольно сложная. С мамой-коровой новорожденный теленок находится всего один день, затем его помещают в небольшой отдельный домик, где он, при специальном режиме питания, набирает определенный вес, а затем переводится в «коллективное» помещение. Для кормления используется специальный миксер, смешивающий корма в необходимой пропорции, устроены специальные места для отдыха коров по всем правилам зоогигиены, все животные чипированы, а за состоянием их здоровья следят компьютеры и, конечно, зоотехники и ветеринарные врачи.
В животноводческом комплексе предусмотрено всё, чтобы обеспечить животным наилучшие условия содержания. Коровы круглогодично находятся в стойлах в соответствии с так называемым холодным методом содержания, что является наиболее оптимальным для этой породы скота и, что немаловажно, экономически выгодным.
На ферме карусельный доильный зал, о котором мечтают многие сельхозпроизводители области. Огромный круг на 40 доильных мест совершает 7 оборотов в час, где в течение трех раз в день обеспечивается дойка коров.
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства Смоленской области. И, благодаря грамотной политике региональной власти, конструктивного взаимодействия Россельхозбанка и "Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства" созданы все условия для развития производства, технической и технологической модернизации ЗАО "Золотая Нива". Во время своего визита на это сельхозпредприятие Губернатор Смоленской области Алесей Островский отметил: «Деньги, которые вкладываются из бюджета региона в этот животноводческий комплекс, возвращаются региону сторицей – появляются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления, расширяется производство».
В планах руководства сельскохозяйственного предприятия "Золотая Нива" – строительство еще одного животноводческого комплекса и увеличение поголовья до 6000 коров.
Сергей Абраменцев
Смоленский РФ АО "Россельхозбанк"