Параллельное движение рынков

17 Октября 2016
Параллельное движение рынков: чего ожидать и чего опасаться?
год, ознаменованный финансовым кризисом, запомнился как очень прибыльный для акций, облигаций, нефти и золота. В настоящее время, когда все эти рынки тесно связаны, они впервые за долгий период стремятся к успешному окончанию года. Многие финансовые аналитики отмечают неожиданный, но в то же время довольно предсказуемый ход событий: связь этих рынков с каждым годом только укреплялась и в настоящем году достигла своего апогея - эти области рынка не только тесно связаны между собой, но и уже довольно продолжительное время движутся параллельно.
При этом параллельный рост, по мнению ведущего аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder), может обернуться и параллельным крахом - и именно этот страх стал причиной отказа инвесторов от вложений во многие проекты или же продолжения их финансирования. За последние несколько недель инвесторы всё меньше вкладываются в некоторые проекты, которые были популярны в начале года. Рост государственных облигаций золота, акций с высокими дивидендами и фондов с низкой волатильностью (изменчивостью цены) за этот год значительно снизился.
Одной из причин перемен в настроениях инвесторов, по мнению многих финансовых аналитиков, является фиксация прибыли после периода роста. Ещё одна причина - тенденция на переход к более рискованным вложениям: раньше рост процентных ставок в Соединённых Штатах был связан только с инвестициями с минимальной степенью риска, к которым предпочитали обращаться инвесторы, неуверенные насчёт стабильного будущего.
Параллельный рост рынков вызывает беспокойство у многих инвесторов, которые опасаются, что подобная смена настроений может вызвать череду губительных для экономической сферы убытков. Специалист по инвестированию в смешанные активы и главный рыночный стратег в Alliance Bernstein Holding LP Вадим Злотников сравнивает рынок со сжатой пружиной. Он утверждает, что при низком запасе прочности, как в сложившейся ситуации, даже незначительные новости способны привести к серьёзным колебаниям рынка.
Наиболее заметный рост с начала года произошёл у инвестиций, чья популярность растёт в условиях низкой доходности. К примеру, в первой половине года можно было наблюдать рост десятилетних облигаций Казначейства Соединённых Штатов, и по этой причине их доходность снизилась до 1,492 %, но после периода массовой продажи она вернулась к 1,734 %. Акции компаний S&P 500 в секторе коммунальных услуг за первую половину нынешнего года выросли на более чем двадцать процентов, но после этого их котировки падали одиннадцать раз подряд, и, как сообщают отзывы FactSet, этот случай является абсолютно беспрецедентным с начала девяностых годов.
Биржевой фонд iShares Edge MSCI Minimum Volatility USA, призванный для создания меньшей волатильности, потерял в третьем квартале 1,7 %, хотя за первые два квартала вырос на 11 %. Золото выросло на 25 % в первой половине нынешнего года, но его потери в этот вторник превзошли всю свою отрицательную динамику в течение последних трёх лет.
Р. Дж. Грант, глава отдела по торговле акциями в KBW Inc., заявляет, что за перегрузкой рынка инвесторами, действующими одинаково, как правило, следует мощное противодействие. Основные индексы фондового рынка Соединённых Штатов остались, по большому счёту, стабильными - это произошло потому, что рынок испытывает прирост в области финансов и технологий, и это позволило компенсировать продажу акций телекоммуникационных и коммунальных компаний.
За последние три месяца акции с высокими дивидендными выплатами начали отставать от рынка приблизительно на 3,6 %. Однако, как замечают аналитики J.P. Morgan, котировки растущих и недооценённых акций из списка S&P 500 движутся в параллельном направлении впервые за тридцать семь лет, отмечают аналитики J.P. Morgan. Согласно исследованию J.P. Morgan, этому поспособствовала вероятность того, что главные банки могут отказаться от политики «лёгких денег». Также в начале года инвесторы предпочли компании с высокими дивидендными выплатами растущим акциям. Это привело к тому, что растущие акции перестали быть ценными и в настоящий момент считаются недорогими в сравнении с остальным рынком.
Управляющий директор Jones Trading Institutional Services LLC Том Картер заявляет, что все, кто сделал ставку на доход по дивидендам, фиксируют прибыль. Есть основания полагать, что массовая продажа акций продолжится, так как инвесторы ожидают повышения ставок в декабре от Федеральной резервной системы. Одновременно с этим мы наблюдаем рост экономики, из-за которого укрепляется доллар - и это, по мнению аналитиков Sterling Financials, может ударить по золоту и серебру. Директор по инвестициям в Wells Fargo Private Bank Эрик Дэвидсон высказался на этот счёт метафорически: «Это похоже на ситуацию, когда врач приходит и говорит, что собирается прекратить давать вам лекарства. Конечно, они вам помогли, но вы будете рады перестать их принимать». В прошлом месяце аналитики Bank of America Merrill Lynch заявили, что при низкой доходности и медленно, но определённо растущей инфляции на рынке облигаций возможен коллапс. Такие влиятельные инвесторы, как Билл Гросс и Джеффри Гундлаха, в течение нескольких месяцев предупреждают о потенциальной массовой продаже облигаций и акций.
Возвращаясь к финансовому кризису 2007 года, стоит вспомнить, что этот год был единственным до 2010 года, когда S&P 500, наиболее активно торгуемые фьючерсные контракты на золото в Соединённых Штатах, американские контракты фронтального месяца на нефть и индекс десятилетних казначейских облигаций Ryan ALM получили весьма ощутимую прибыль.
Однако некоторых инвесторов нынешнее состояние экономики, обусловленное такими переменами на рынке, не пугает: они полагают, что рискованные акции финансовых компаний предвещают любопытные перспективы на более масштабном фондовом рынке. Глава отдела по инвестициям в акции в Eaton Vance Эдди Перкин выражает недоумение: «Странно смотреть, как фондовый рынок страдает из-за того, что слишком многие надеются дёшево купить акции после большого падения».