Главбухи-бюджетники – наиболее неприхотливые соискатели вакансий

7 Сентября 2012
Исследование объявлений прямых работодателей, опубликованных в газете «Вакансия» и на сайте spb.vacansia.ru, свидетельствует, что средняя стартовая зарплата главных бухгалтеров в Санкт-Петербурге сегодня составляет 33650 рублей в месяц. Встречаются вакансии в общепите, в торговле. А вот предложений от турфирм, к примеру, практически нет: видимо, в разгар туристического сезона никто из устроителей заграничных вояжей от своих специалистов не открещивается и в новых не нуждается.
Минимальное вознаграждение главных бухгалтеров в Петербурге – 25000 рублей в месяц. При этом на вакансию даже с таким окладом бухгалтеров-новичков не приглашают. Интересно, что порой возглавить бухгалтерию работодатели специально приглашают работников бюджетных учреждений, видимо, полагая, что это наиболее неприхотливые кандидаты. Иногда вакансии главбухов со скромной оплатой подразумевают временную работу.
Большими для главбухов считаются оклады от 45000 рублей в месяц. Это неплохая зарплата для Северной столицы, поэтому за нее придется побороться. На такое вознаграждение имеют возможность претендовать специалисты с опытом работы от 3 лет. Причем для работодателей особо желанен кандидат с опытом именно в той области, в которой ему предстоит работать (например, на производстве, в образовательном учреждении и т. д.). Иногда учитывается объем работы, с которым главбуху приходилось сталкиваться на предыдущем месте работы. Так, наиболее востребованы бухгалтеры, которым ранее приходилось работать на предприятиях с числом сотрудников от 500 человек. Опыт внешнеэкономической деятельности, оформления документов на иностранных поставщиков и подрядчиков тоже имеет значение.
Хорошие перспективы есть у кандидатов, которые получают или уже получили второе высшее образование по специальности. Наличие любых дополнительных дипломов (в том числе полученных по ускоренным, сокращенным программам) по смежным экономическим специальностям всячески приветствуется.
Очень ценится хорошее знание компьютера. Иногда именно главбуху приходится общаться с программистами на предмет правильной конфигурации программ учета. Часто приходится на ходу изучать новые программы управленческого характера.
Наличие прописки, гражданства для большинства владельцев фирм роли не играет: были бы необходимые навыки. Оформление по ТК РФ в объявлениях гарантирует каждый десятый работодатель, но в жизни повод соблюдать законодательство работодатели находят значительно чаще. Соцпакет предлагается соискателям также в каждом десятом объявлении и также в реальности встречается чаще: в него может входить даже дополнительный отпуск. Кадровики подтверждают, что могут встречаться предложения о бесплатном питании в корпоративной столовой или об оплате бензина (для бухгалтеров, которые добираются до работы на своей машине), но в объявлениях эти бонусы не фигурируют.