Микрофинансирование, как объект инвестирования и инструмент обеспечения финансовой доступности

12 Июля 2015
СРО НП «МиР» при поддержке Крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» планирует проведение конференции с участием представителей МСБ Республики Крым, заемщиков и инвесторов, представителей федеральных государственных и крымских региональных органов власти, СМИ.

Вопросы для обсуждения в рамках конференции:
• Регулирование микрофинансового рынка курс на повышение прозрачности.
• Микрофинансирование рост в кризис. Динамика рынка МФО.
• Актуальная ситуация на рынке МФО: прогнозы и инвестиционная привлекательность рынка. Инвестиционный потенциал МФО.
• Господдержка малого и среднего предпринимательства. Повышение доступности финансовых ресурсов для МСБ.
• Программы финансовой поддержки малого бизнеса в Республике Крым.

Микрофинансирование – один из самых быстрорастущих сегментов финансового рынка. По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА» в 2014 году совокупный портфель микрофинансовых организаций (МФО) вырос на 28%. При этом лидеры микрофинансового рынка показали более существенный рост. По данным саморегулируемой организации «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР»), объединяющей более 100 МФО, включая лидеров микрофинансового рынка, совокупный портфель МФО – членов СРО «МиР» увеличился на 34%.
Рост микрофинансового рынка во многом связан с эффектом низкой базы – микрофинансовая отрасль является самой молодой в российской финансовой системе и еще не достигла «потолка» развития, а также с востребованностью микрофинансовых услуг. На конец 2014 года объем рынка МФО составил 100 млрд рублей, тогда как емкость российского рынка МФО оценивается экспертами в 350 млрд рублей.
Быстрый рост, высокая маржинальность и большой потенциал развития делают микрофинансовую отрасль привлекательным объектом для корпоративных и частных инвестиций.
Между тем развитие самого микрофинансового сектора дает импульс развития другим отраслям экономики. Микрофинансовые организации выполняют важную социальную миссию – обеспечивают доступ к финансовым ресурсам для широких слоев населения, а также участвуют в поддержке самозанятости и малого бизнеса. МФО гораздо более гибко подходят к оценке заемщиков, умеют индивидуально оценивать бизнес-проекты и готовы работать с рисками предпринимателей. МФО готовы поддерживать начинающий бизнес в первый год существования, что создает предпосылки для увеличения доли населения, занятого в сфере МСБ.

Конференция состоится 30 июля 2015 года, с 10.00 до 18.00 в г. Симферополь (Республика Крым), ул. Киевская, д. 2, гостиница «Москва».

Участие в конференции БЕСПЛАТНОЕ. Зарегистрируйтесь, заполнив электронную форму на сайте http://npmir.ru/events/1043/