Всеукраинскому банку развития присвоен кредитный рейтинг инвестиционного уровня от РА «Эксперт-Рейтинг»

4 Июля 2011
По мнению Агентства Банк характеризуется достаточной кредитоспособностью в сравнении с другими украинскими банками. Уровень кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих финансовых и экономических условий.

На сегодняшний день ВБР остается сравнительно молодым, но динамично развивающимся украинским банком с активами на начало второго квартала 2011 года в размере 665 млн. грн. и депозитным портфелем физических лиц — 157 млн. грн., а также собственным капиталом 310 млн. грн. (на 17.06.2011 года).

Присваивая инвестиционный уровень рейтинговой оценки, Рейтинговый комитет Агентства руководствовался следующими выводами:

1. На момент присвоения кредитного рейтинга по национальной шкале ПАО «ВБР» проработал на украинском рынке чуть менее двух лет. Незначительный для украинского рынка возраст Банка сдерживал Агентство от присвоения очень высокой рейтинговой оценки. По мнению Агентства, процессы формирования кредитного портфеля Банка и его ресурсной базы еще далеки от завершения.

2. Банк динамично продолжает развиваться, только за первый квартал 2011 года его активы выросли на 41%, и на начало второго квартала составили 665 млн. грн. По итогам первого квартала в рэнкинге НБУ Банк занял 113-ю позицию. Тем не менее, доля ВБР в активах системы пока еще остается незначительной, и оценена Агентством на уровне 0,07%, номинальная доля ВБР на кредитном рынке и рынке вкладов составляет 0,06%. Незначительная доля Банка на украинском рынке также сдерживает уровень кредитного рейтинга ВБР.

3. Из-за повышения уставного капитала на 100 млн. грн. в первом квартале 2011 года ВБР вошел во второй квартал с избыточным значением показателей достаточности капитала: Н2 на уровне 74,14% при нормативе не менее 10% и среднем значении Н2 по системе 20,02%; Н3 — 50,3% при среднем значении по системе 15%. Банк также поддерживал нормативы ликвидности на сверх избыточном уровне: Н4 — 492% при нормативе не менее 20%; Н5 — 476% при нормативе не менее 40%; Н6 — 196% при нормативе не менее 60%.

4. Агентство отмечает высокое качество активов ВБР. На 01.04.2011 резервы по кредитным операциям составляли всего 0,31% от суммы выданных кредитов, нестандартные кредиты в портфеле Банка занимали всего 6,67%. На начало второго квартал у ВБР не было безнадежных кредитов в портфеле. Также Банк придерживался хорошего уровня отраслевой диверсификации кредитного портфеля: на 01.04.2011 на две самые крупные отрасли «оптовая торговля» и «операции с недвижимостью» приходилось 36% кредитного портфеля Банка.

5. Акционер Банка и Председатель правления ВБР являются связанными лицами по отношению к государственным чиновникам в высших эшелонах власти. По мнению Агентства, этот факт может оказать репутационную поддержку Банку. Дополнительно Агентство обращает внимание на то, что банк ВБР начал работать 14 июля 2009 года и все основные лицензии получил в 2009 году, т.е. еще до того, как связанные с истеблишментом Банка лица заняли ответственные посты в органах государственной власти. По состоянию на 01.04.2011 года, ВБР на своем балансе кредитов от НБУ не имел. В своих операциях Банк в основном опирался на частных лиц и частный бизнес.

6. ТОП-менеджмент Банка имеет значительный опыт работы в банковском секторе. Стаж работы в банковском секторе Председателя правления ВБР Валентины Арбузовой превышает 37 лет, а двух ее заместителей — 15 и 36 лет соответственно. Работа менеджмента в Банке построена в соответствии с общепринятыми требованиями, ключевые решения принимаются на коллегиальной основе.

В целом, РА «Эксперт-Рейтинг» позитивно оценивает финансовое состояние ПАО «ВБР». Избыточная ликвидность и адекватность капитала, хорошее качество активов на фоне адекватного уровня отраслевой диверсификации кредитного портфеля практически гарантируют высокий уровень кредитоспособности Банка. При стабилизации процесса формирования ресурсной базы и повышении доли на украинском рынке кредитный рейтинг ПАО «ВБР» может быть повышен.

Полное обоснование рейтинговой оценки РА «Эксперт-Рейтинг» содержится в рейтинговом отчете, опубликованном на сайте Агентства (www.expert-rating.com).

Аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг»
РА «Эксперт-Рейтинг»