ББР Банк подарил ГМЗ «Петергоф» акварель великой княжны Ольги Романовой

6 Июня 2014
5 июня 2014 года в роскошной обстановке Танцевального зала Большого Петергофского дворца состоялась торжественная церемония передачи музею акварели «Сад в Палермо» кисти великой княжны Ольги Романовой, дочери Николая I. Участниками пресс-конференции, посвященной этому знаменательному событию, стали Управляющий Санкт-Петербургским филиалом ББР Банка Александр Горцевский, Генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, хранитель фондов «Живопись» и «Акварели» ГМЗ «Петергоф» Оксана Каяндер и президент ЗАО «Интерфакс – Северо-Запад», председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева.
Акварель «Сад в Палермо», изображающая цветущие сады Южной Италии, датируется 1846 годом и была написана в первую годовщину свадьбы великой княжны с принцем Карлом Вюртембергским. Картина навеяна романтическими воспоминаниями Ольги Николаевны о знакомстве и помолвке с будущим мужем на вилле «Бутера», недалеко от Палермо. Надпись на обороте соответствует известным образцам почерка великой княжны, что послужило подтверждением ее авторства.
Работа «Сад в Палермо» входила в альбом акварелей великой княжны Ольги Николаевны, проданный на аукционе «Сотбис» «Ancestral Attics» в октябре 2000 года. В апреле 2014 года ББР Банк купил акварель у частного коллекционера в Вене, чтобы подарить картину Государственному музею-заповеднику «Петергоф».
«Сад в Палермо» войдет в экспозицию Ольгина павильона, который был сооружен в память о путешествии императорской семьи на Сицилию и стал подарком Николая Павловича и Александры Федоровны к свадьбе дочери. Акварель станет значимым дополнением коллекции музея, поскольку осталось немного экспонатов, связанных с великой княжной Ольгой Николаевной и ее знакомством с будущим супругом.
«Меценатство в России пока что не поощряется с законодательной точки зрения, как это принято во многих западных странах. Именно поэтому нам особенно приятно, что есть компании, которые самостоятельно проявляют активность и дарят музею такие ценные с точки зрения культурной значимости подарки», — Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»
«Возвращение части исторического наследия на Родину – это яркое событие для нашего города и страны. Мы действительно гордимся тем, что приняли участие в таком важном и интересном проекте, как пополнение экспозиции ГМЗ «Петергоф». Наша инициатива приурочена к 20-летнему юбилею Банка и в ней выражено не только стремление быть социально ответственной компанией, но и искреннее желание разделить наш праздник с музеем и его гостями», — говорит Александр Горцевский, управляющий Санкт-Петербургским филиалом ББР Банка.
Красивым ответным жестом ГМЗ «Петергоф» и ярким подарком ББР Банку в честь юбилея стало выступление на церемонии трубачей общества «Штутгартские гвардейцы», которые являются потомками трубачей, принимавших участие в свадьбе великой княжны Ольги Николаевны и принца Вюртембергского Карла Фридриха Александра в 1846 году.

Справка о ББР Банке
ББР Банк – универсальное финансово-кредитное учреждение, надежный бизнес-партнер с безупречной деловой репутацией, основан в 1994 г. Банк предоставляет полный спектр банковских продуктов и услуг, занимается и корпоративным и розничным бизнесом. Сегодня, помимо головного офиса в Москве, банк представлен во многих городах России. В настоящий момент работают более 20 обособленных подразделений банка, в том числе пять филиалов (во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Красноярске, Краснодаре и Нижнем Новгороде). Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в 2013 году присвоило ББР Банку рейтинг А+ (очень высокий рейтинг кредитоспособности), вклады банка входят в ТОП-20 по версии портала banki.ru. Основными направлениями благотворительных программ ББР Банка являются поддержка культуры, спорта, адресная поддержка детских образовательных и медицинских учреждений, социально-незащищенных групп граждан. При поддержке ББР Банка проходят встречи с артистами, писателями, политиками, музыкантами, появляются театральные премьеры, проводятся фестивали.

Сайт ББР Банка:
Группы ББР Банка: