Состоялось девятое заседание CIOBANK Club: «Open Source решения в финансовом секторе»

31 Мая 2011
24 мая 2011 года состоялось девятое заседание Клуба Делового Общения Банковских IT директоров. Мероприятие было посвящено особенностям развития Open Source решений в финансовом секторе и набору трендов, актуализирующих Open Source как альтернативу коммерческим продуктам в области middleware.

Заседание (http://www.ciobank.ru/) было открыто представлением новых участников Клуба и приветственным словом Председателя Клуба Олега Подкопаева. Модератором диалога выступил Борис Ренский, вице-президент по маркетингу, партнер компании Mirantis.

Дискуссия началась с характеристики Open Source, истории возникновения данного направления software и перешла в обсуждение свободных, бесплатных и условно бесплатных продуктов.

Далее была затронута тема стабильности open source решений, и коллеги сошлись во мнении, что их надежность и масштабируемость в последнее время возросли.

На вопрос о том, где в стеке технологий применять open source solutions, мнение высказали почти все участники. Получил подтверждение тезис, что распространение open source решений сконцентрировано вокруг сектора middleware, а именно: open source базы данных (NoSQL, MySQL вместо Oracle, DB2 etc.), сервера приложений (SrpingDM, JBoss вместо WebSphere, WebLogic), системы обмена сообщениями (RabbitMQ вместо Tibco), системы мониторинга инфраструктуры и системы безопасности. Чем ниже по стеку находится решение, тем в большей степенитехнические специалисты являются конечными пользователями. Более низкоуровневые OSS продукты становятся популярными и востребованными, внедрять, так как затрагивается меньшее количество пользователей. Ярким примером является распространение операционных систем по сравнению со скоростью распространения бизнес-приложений.

Коллеги также обсудили, что может препятствовать развитию open source решений в финансовом секторе, и согласились, что основными являются вопросы надежности, обеспечения сервиса, конфиденциальности, сохранения авторских прав и лицензирования.

В ходе дискуссии сложилось мнение, что для определенной части инфраструктуры решения Open Source могут быть применимы, востребованы и позволят создать конкурентные преимущества.

«Вынесение на заседания Клуба вопросов, связанных с инновациями как в технологических, так и в бизнес-моделях приобретения и использования информационных технологий, всегда вызывает интерес и активный диалог среди членов Клуба. В настоящее время способность предлагать новые продукты и сервисы становится краеугольным камнем в конкурентной борьбе. Я буду рада, если обсуждение принципиально иных подходов и решений в рамках нашего Клуба даст нашим участникам почву и идеи для создания инноваций внутри их компаний», – сказала Акчурина Мария, директор CIOBANK Club.

Часть заседания была посвящен анонсу и обсуждению Форума «Дистанционный Банкинг 2011», который состоится 16 июня 2011 года. Программа мероприятия (http://www.ciobank.ru/remotebanking/schedule.php) вызвала живой интерес среди участников заседания Клуба.

О CIOBANKClub:

Банковский CIO Клуб (http://www.ciobank.ru/) создан в декабре 2008 года как индустриально ориентированное сообщество профессиональных руководителей IT подразделений финансово-кредитных институтов. Деятельность сообщества сосредоточена на выработке экспертных мнений и решений по предметным направлениям IT в банковской индустрии.

В состав CIOBANKClub входят действующие IT директора крупнейших российских и западных банков и финансовых организаций, представленных в России. На первой стадии в Клуб вошли около двадцати CIO банков, входящих в рейтинги TOP 100, которые являются постоянными членами созданного объединения. Состав Клуба постоянно расширяется.

Дополнительная информация:
Анастасия Кудина, директор по маркетингу CIOBANKClub. akudina@ciobank.ru. Тел. 640 28 88
b2blogger
CIOBANK Club