«Эксперт РА» присвоил рейтинг надежности МФО «Срочноденьги» на уровне А.mfi

25 Ноября 2013
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило микрофинансовой организации «Срочноденьги» рейтинг надежности на уровне А.mfi – «Высокий уровень надежности», прогноз «стабильный». Уровень А – показатель высокой кредитоспособности компании, стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Позитивно на оценку рейтинга повлияли низкий уровень концентрации кредитного риска (максимальная сумма займа составляет 20 000 рублей) и практика формирования резервов под обесценение портфеля займов по РСБУ. Поддержку рейтингу оказывают практика составления отчетности по МСФО, широкая география присутствия, обширная клиентская база и умеренно низкая зависимость от краткосрочного фондирования (коэффициент текущей долговой нагрузки составил 49,4% на 01.07.13).

Величина активов компании «Срочноденьги» на момент предоставления данных в РА «Эксперт» (01.07.2013) составила 387 млн. рублей, размер капитала и резервов без учета субординированных займов – 94 млн. рублей, чистая прибыль за 6 месяцев 2013 года – 92,6 миллиона рублей. В то же время эксперты выделяют относительно высокий уровень открытой валютной позиции и зависимость пассивной базы от одного контрагента (по состоянию на 01.07.13 на него приходится 43,5% пассивной базы). «Коэффициент автономии с учетом резервов, рассчитанных по проекту приказа 80Н, составил на 01.07.13 11%, что оценивается как приемлемый уровень», – комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

«Высокий уровень надежности нашей компании, подтвержденный крупнейшим в России рейтинговым агентством, отражает ее лидирующую позицию на рынке МФО, подтверждает устойчивую бизнес-модель и высокий потенциал для дальнейшего развития. На эти показатели мы вышли всего за три года работы компании и очень важно, что результаты нашей работы объективно подтверждаются высокой оценкой», – подчеркнул генеральный директор компании Кирилл Кашин.

Специфика отрасли сыграла роль своеобразного понижающего коэффициента при вынесении оценки – определенное негативное влияние на рейтинг оказывает специализация на необеспеченном кредитовании (100% портфеля предоставлено без обеспечения), а также свойственная для МФО высокая доля просроченной задолженности в портфеле займов компании.
Кошкарова Антонина
ООО "Срочноденьги"