Неустойка: ГК РФ регулирует условия применения меры

25 Декабря 2017
Согласно ГК РФ неустойка служит одним из способов, при помощи которых стороны сделки гарантируют друг другу своевременное и добросовестное исполнение договоренностей (ст. 329, § 2 главы 23 ГК РФ). Участник сделки вправе потребовать сумму неустойки, если другой участник:
- не исполнит свои обязательства;
- исполнит их ненадлежащим образом.
Под ненадлежащим исполнением в законе, в частности, понимают нарушение сроков исполнения. То есть если поставщик вовремя не привезет товар, подрядчик не закончит работы в срок, а заказчик затянет с оплатой, это послужит для второй стороны основанием, чтобы потребовать деньги за просрочку.
При этом в ст. 330 ГК РФ неустойку упомянули как штраф или пени. То есть данный вид обеспечения служит не только компенсацией стороне договора, в отношении которой допустили нарушение обязательств. Также взыскание суммы служит штрафной санкцией.

Сумму неустойки удастся взыскать, если условие о штрафе было в договоре и доказали факт нарушения.
По ГК РФ неустойка – это условие, которое присутствует в законе или договоре. Кредитор может истребовать деньги с нарушителя, если это напрямую предусмотрели в законе. Если в законе таких указаний нет, условие о выплате включают в договор. В данном случае кредитор сможет потребовать выплату, только если это оговорили в тексте соглашения. Причем положения о взыскании необходимо оформить письменно, вне зависимости от формы основного обязательства (ст. 331 ГК РФ).
О неустойке статья ГК РФ ¹ 330 говорит, что взыскание суммы не связано с необходимостью доказывать убытки (п. 1 ст. 330. Чтобы получить с нарушителя выплату, достаточно, чтобы бы сам факт нарушения. Тем не менее, кредитору потребуется подтвердить, что:

В соглашении присутствуют положения о выплате за нарушение исполнения.
Нарушение состоялось.
Потребовать деньги кредитор может двумя способами:
- запросить судебный приказ;
- подать иск.
Также допустимо по Гражданскому кодексу пени по договору или штраф зачесть в счет встречного денежного требования.
По ст. 394 ГК РФ в случае истребования штрафной выплаты нарушитель компенсирует убытки в части, которую данная сумма не покрыла. Однако в законе или договоре могут быть иные условия. В том числе в соглашение можно включить пункт, согласно которому нарушителю придется выплатить как полную сумму неустойки, так и целиком компенсировать убытки.

По ГК РФ неустойку можно снизить.
Одним из наиболее частых спорных вопросов становится определение размера неустойки: ГК РФ не дает прямых указаний, как это делать. Тем не менее, в ст. 333 ГК РФ сказано, что если сумма несоразмерна последствиям, которые появились из-за нарушения обязательства, суд вправе ее снизить (п. 1 ст. 333 ГК РФ).

Определить взыскание можно в виде фиксированной суммы штрафа, в виде пеней, а также при помощи комбинации этих двух вариантов неустойки. При этом в договоре можно прописать максимальный размер неустойки, ГК этого не запрещает. Например, указать, что в случае нарушения обязательства нарушитель.

Выплачивает фиксированную сумму штрафа за сам факт нарушения. Штраф можно определить как в твердой сумме, так и в процентах от стоимости сделки.
Выплачивает пени в виде процентов от ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действовала на момент подписания договора. Пени начисляют за каждый день просрочки исполнения.
Но при этом общая сумма выплат не будет превышать указанного процента от цены договора.
По поводу неустойки ГК РФ не всегда содержит ответы на практические вопросы. Ориентируйтесь также на тенденции судебной практики и разъяснения высших судебных инстанций. Например, на постановление Пленума ВС РФ от 24.03.16 ¹ 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».
Владимир Григорьевич
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ "АДВОКАТЪ"
89639140766
Неустойка ГК РФ