Европейский Бизнес Консорциум: несмотря на российско-украинский кризис, чешские банки готовы и в дальнейшем предоставлять российским компаниям инвестиционные кредиты

21 Июня 2014
26 мая 2014 года председатель правления чешской государственной страховой компании ЭКА ЭГАП, которая является ключевым звеном в чешско-российском кредитном финансировании, в интервью популярному чешскому порталу Ceska Pozice отметил, что в последние годы Россия является ключевой страной, где ЭГАП застраховал наибольшие объемы экспортных поставок и, несмотря на российско-украинский кризис, рассчитывает на дальнейшую заинтересованность чешских банков в кредитовании российских инвестиционных проектов.

Всвязи с этим вызывает удивление тот факт, что российские компании крайне мало используют возможности для получения инвестиционных кредитов и проектного финансирования от европейских банков с использованием экспортно - кредитных агентств (ЭКА) и инструментов заложенных в государственных программах по поддержке экспорта, которые широко применяются во многих европейских странах.

Ситуация с кредитованием бизнеса в России уже многие годы не улучшается. Если крупные российские компании еще могут получать кредиты по льготным ставкам 11-12% в рублях, то для среднего и малого бизнеса реальные ставки по рублевым кредитам начинаются от 15% в год.

Дороговизна российских кредитных ресурсов негативно сказывается на развитии экономики России и выполнению задач по уходу от сырьевой линии развития, уменьшению импортозависимости. России необходимы новые заводы, реконструкция и модернизация производств, нужны реализованные проекты, связанные с технологической или инфраструктурной модернизацией экономики в конкретных отраслях или регионах России, однако высокая стоимость кредитов ставит непроходимые баррикады на пути реализации бизнес-проектов.

По оценкам руководства чешской компании Европейский Бизнес Консорциум (European Business Consortium s.e.), основная проблема низкого использования кредитных ресурсов европейских банков российскими компаниями, заключается в том, что среди российских предпринимателей бытует мнение, что получить кредит в европейском банке очень сложно, что для этого необходимо подготовить чрезмерно много документов, внести большие залоги и преодолеть массу бюрократических барьеров.

На самом деле, это не так. Прежде всего повышенных требований у иностранных банков не существует, процедура рассмотрения бизнес-планов и документов не отличается от российских стандартов, а целый процесс можно существенно упростить с помощью специализированных консалтинговых компаний, которые сотрудничают с банками и ЭКА в определенной европейской стране и имеют опыт организации финансирования инвестиционных проектов.

Например, в Чехии к таким компаниям относится Европейский Бизнес Консорциум, который уже несколько лет сотрудничает с крупнейшими чешскими банками и имеет большой опыт организации проектного и инвестиционного кредитования российских компаний.

Член Совета директоров Европейского Бизнес Консорциума, доктор юридических наук Властимил Папушек особо обращает внимание на то, что получение кредитного финансирования от чешских банков связанно с соблюдением обязательного условия участия в реализации российских проектов чешских генеральных подрядчиков или поставщиков с суммарной долей поставок из Чехии не менее 50% в общем объеме проекта. Только в тех случаях, когда на чешском рынке необходимая продукция не производится, чешский генподрядчик обеспечит приобретение необходимых товаров и услуг из третьих стран, что позволяет соблюсти условия необходимые для получения льготного экспортного финансирования.

Европейский Бизнес Консорциум организует кредитование бизнеса и привлечение чешских кредитных средств для модернизации, реконструкции и расширения действующих предприятий, строительства новых заводов и промышленных предприятий, коммерческих объектов и торговых центров, завершения строительства объектов недвижимости, для осуществления импорта оборудования, техники, технологических линий и иных товаров из Чешской Республики и стран ЕС.

Контакты:
Европейский Бизнес Консорциум (European Business Consortium s.e.)
Адрес: Чешский Дом - Чешский Центр при МИД ЧР
ул. 3-я Тверская-Ямская дом 36/40
125 047 Москва
Телефон в Москве: + 7 499 586 02 96
Телефон в Праге: +420 234 656 170
Электронная почта: info@business-consortium.cz
Сайт: www.business-consortium.ru
Алисе Нова, пресс-секретарь
Европейский Бизнес Консорциум
Чешский Дом - Чешский Центр при МИД ЧР ул. 3-я Тверская-Ямская дом 36/40 125 047 Москва Российская Федерация
sekretariat@business-consortium.cz
Поставки европейского оборудования, строительство заводов. Финансирование инвестиционных проектов - EBC s.e.