Венчурный фонд FinSight Ventures вошёл в капитал американской компании Earnest

8 Февраля 2016
Венчурный фонд FinSight Ventures (учредители: группа «ФИНАМ» и компания «Скагит Инвестментс») закрыл сделку по приобретению миноритарного пакета в компании Earnest, одного из лидеров рынка альтернативного кредитования в сегменте рефинансирования студенческих займов и беззалогового кредитования в США. Это уже не первая сделка FinSight в данном сегменте, до этого фонд инвестировал в Lending Club (лидер P2P кредитования), Finexkap (кредитование малого бизнеса), FinanceIt (POS кредитование).

Приобретение доли в компании Earnest является частью стратегии фонда FinSight Ventures, направленной на инвестирование в капитал технологических компаний финансовой сферы. Инвестиция была частью инвестиционного раунда в $75 млн, лидером в котором выступил американский фонд Battery Ventures. Также компания привлекла кредитные средства в объёме $200 млн на выдачу займов. Инновационная модель кредитования, используемая Earnest, способствует быстрому развитию компании и рынка в целом.
Эффективная система отбора кредитоспособных заемщиков, разработанная командой Earnest, позволяет компании находить качественных заемщиков. Другое конкурентное преимущество проекта - гибкая модель ценообразования, которая позволяет каждому заемщику выбрать кредитный продукт под себя и в среднем сэкономить около $18 тыс. на процентных выплатах в течение 10 лет.
Основатель и CEO компании Earnest Луис Берил (Louis Beryl) рассчитывает в течение ближайших 12 месяцев удовлетворить заявки на займы на сумму $1,5 млрд. Такие показатели позволят созданной в 2013 г. компании занять позицию одного из ведущих игроков на рынке рефинансирования студенческих кредитов.
Начиная с 1998 года, сектор студенческих займов в США растет быстрее других классов финансовых активов – последние 18 лет число заявок на студенческие займы увеличивается со среднегодовым темпом 15%. Этому способствует ежегодное возрастание на 5% платы за обучение в американских вузах, которое вынуждает порядка 40 млн студентов брать займы и выплачивать кредиты. По статистике, общая сумма займов уже перевалила за отметку $1,2 трлн, из которых более $200 млрд удовлетворяют критериям рефинансирования.
«Мы видим, как высокотехнологичные финансовые стартапы изменяют отрасли, которые сотни лет принадлежали банкам. Самый яркий пример - компания Lending Club (портфельная компания FinSight Ventures), которая создала модель P2P-кредитования и доказала ее успешность, как более финансово-эффективную и защищённую по сравнению с классическими банковскими схемами. Earnest, используя идеологию marketplace lending (P2P), смогла за два года показать выдающуюся динамику роста, и нет предпосылок, что компания собирается снижать обороты на рынке, который постепенно приближается к $1,5 трлн», – говорит Алексей Гарюнов, сооснователь и управляющий партнер фонда FinSight Ventures.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Группы компаний «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.

Справочная информация:

Finsight Ventures – венчурный фонд, основанный группой «ФИНАМ» и компанией «Скагит Инвестментс» в 2013 г. и специализирующийся на международных инвестициях в технологические компании финансового сектора. Приоритетными сферами инвестиций для фонда являются peer-to-peer платформы, платежные системы и различные программные решения для финансового сектора. В портфеле фонда акции таких компаний, как Lending club, FinexKap, DianRong, FinanceIt, Busfor, LendAcademy, Platiza.

Earnest – технологическая компания, которая занимается повышением качества финансовых услуг на основе обработки и анализа данных, усовершенствования дизайна и исключительного сервиса. Компания основана в 2013 году с целью обеспечить тех, кто ответственно подходит к решению финансовых вопросов, лучшими возможностями и доступом к кредитам. Кредитные продукты компании предназначены для нового поколения, которое стремится достичь ключевых жизненных целей. Миссия компании – сделать доступ к высококачественным финансовым услугам более демократичным. Штаб-квартира компании находится в Сан-Франциско. Earnest работает при поддержке таких компаний, как Maveron, Battery Ventures, Adams Street Partners, Andreessen Horowitz, Accomplice Ventures, Wildcat Venture Partners, First Round Capital и других. Более подробную информацию можно получить на сайте www.meetearnest.com либо в группах Facebook, Twitter или в блоге Earnest Blog.
Артем Лаврищев
"ФИНАМ"