Редкий продукт: ипотека на машино-места

3 Июля 2013
Не менее 7 банков в Москве сегодня предлагают купить машино-место в кредит на специальных условиях. Условия кредитования зависят от степени готовности паркинга (полностью построен; строится); типа покупки (участие в долевом строительстве, если паркинг приобретается вместе с квартирой в новостройке; или договор купли-продажи объекта); а также от того, используются ли средства банка в строительстве гаражного комплекса и самой новостройки.
Одним из первых банков, предлагающих гаражную ипотеку, является «Банк Москвы». Однако наиболее привлекательные ставки (от 12,5%) – у Сбербанка. Новый игрок на рынке гаражной ипотеки – Банк ЗЕНИТ – начал кредитовать покупку машино-мест в МФК «Фили Град» по среднерыночным ставкам: от 13%.
«При этом большинство банков предлагает нецелевые потребительские кредиты, которые также можно использовать при покупке машино-мест. Однако ставки по таким кредитам намного выше, чем по целевым – могут достигать 16-18%, кроме того, эти программы чаще всего краткосрочные. Некоторые банки также предлагают программы «Коммерческая недвижимость», но чаще всего под залог офисов, помещений стрит-ритейла или апартаментов. Поэтому существующие целевые программы кредитования покупки гаражей являются наиболее выгодными», - прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».
Банки, кредитующие покупку машино-мест в наземных и подземных паркингах*: ЗЕНИТ, Сбербанк, Транскапиталбанк, Банк Москвы, ВТБ24, Газпромбанк, Московское ипотечное агентство.

*По данным официальных сайтов банков и информации от партнеров программ.
Алевтина Максимова
БЕСТ-Новострой