Рынок ETF в России. Последние новости от экспертов

16 Октября 2013
В апреле 2013 года на Московской Бирже появились первые иностранные ETF (exchange traded funds) - инструменты, повторяющие динамику определенного актива: индекса, облигаций, акций и др. Прошло полгода с момента запуска инструмента, и сейчас можно подвести первые итоги. Как развивается рынок ETF, чем привлекателен данный инструмент и насколько сложен он в управлении? Эти и многие другие вопросы обсуждались в ходе онлайн-конференции «Доступ к глобальным рынкам через ETF на Московской Бирже» на портале iLearney.
Специальным спикером выступила компания FinEx Capital Management, первая предоставившая ETF для торгов на Московской Бирже, и представитель данного фонда в России - УК «ФинЭкс Плюс».
В течение 2 часов спикеры отвечали на вопросы участников, давали советы и делились собственными взглядами на перспективы ETF.

Первые ETF появились еще 20 лет назад на бирже Торонто, а на сегодняшний день существует уже больше 3 тысяч торгуемых фондов. В США в ETF вложено $1,5 трлн. В России рынок ETF только начинает развиваться. «На данный момент на Московской Бирже торгуется один полноценный ETF. FXRB - FinEx ETF на корпоративные еврооблигации российских эмитентов (таких как Газпром, Роснефть, ВТБ, Лукойл, Вымпелком и т.д.). В ближайшее время ожидается существенное расширение линейки фондов, предлагаемых FinEx – буквально на следующей неделе планируется запуск ETF на золото, а в конце октября-начале ноября начнется обращение "долгожданных" ETF на ведущие зарубежные индексы акций», — рассказал о перспективах Владимир Крейндель, Исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс».

Первым в Америке был создан фонд SPDR S&P 500. Потенциал этого вида инвестиций превзошел все ожидания активы SPDR S&P 500 сейчас составляют $130 млрд, ежедневный объем торгов акциями самого фонда — $20 млрд. Возможно и российский рынок станет привлекателен для инвесторов, Московская Биржа делает все, чтобы торговля прибыльными инструментами проходила для трейдеров комфортно. «На Московской Бирже механизмы клиринга и учета ETF реализованы в соответствии с западными стандартами и правилами. Проводниками ликвидности ETF на локальный рынок выступают Уполномоченные участники из числа российских брокерских компаний. Все это дает возможность участникам инвестировать в ETF на российской площадке, не неся дополнительных затрат на доступ к иностранным рынкам через брокера», — прокомментировал Дмитрий Таскин, Заместитель начальника управления Рынка инноваций и инвестиций, руководитель проекта ETF Московской Биржи.

С развитием рынка ETF в России отечественным инвесторам станут доступны акции зарубежных компаний. О том, как российские трейдеры смогут торговать активами иностранных компаний на Московской Бирже, рассказал Саймон Лур, Управляющий директор FinEx Capital Management: «Инвесторы могут вкладывать в корзину акций зарубежных компаний, покупая всего лишь 1 ETF. ETF – это высокоэффективный и удобный способ купить корзину бумаг в рамках всего одной сделки. Чтобы добиться такой же диверсификации, инвестору пришлось бы покупать все акции, входящие в индекс, что может быть проблематично для розничного инвестора. Как только ETF на акции иностранных компаний станут доступны в России, в один "клик" инвестору станут доступны зарубежные рынки. Возни с индивидуальными акциями намного больше – сразу возникают риски срока исполнения сделок, валютные риски».

ETF для России — инструмент новый. Надежда Поморцева, Начальник управления развития агентских продаж управляющей компании «Открытие», в ходе конференции объяснила принцип работы фонда и определила некоторые плюсы покупки ETF перед управлением акциями: «ETF, как правило, представляет собой диверсифированную корзину ценных бумаг. Инвестиционный портфель ETF может отражать динамику различных индексов, отраслей, активов и т.д. Поэтому при инвестиции в ETF вы приобретате корзину ценных бумаг, не закладываясь на динамику каких-то конкретных акций. Возможность купить сразу целый рыночный сегмент значительно снижает вероятность ошибок благодаря диверсификации. Управление инструментами, включенными в ETF, осуществляется управляющей компанией ETF в зависимости от стратегии фонда».

ETF часто сравнивают с уже давно доступными ПИФами, для которых даже не нужен брокерский счет. Олег Янкелев, Управляющий директор УК «ФинЭкс Плюс», рассказал, в чем отличие этих двух инструментов: «На российском рынке ощущается дефицит эффективных, простых и прозрачных финансовых инструментов. ETF полностью соответствует данным характеристикам. А ПИФы не могут обеспечить инвестору необходимого уровня прозрачности – название фонда и его фактическое наполнение часто не полностью соответствуют друг другу. В том числе, из-за этого, ПИФы могут торговаться на бирже со значительной премией/дисконтом к стоимости активов, и по этой причине не могут стать действительно ликвидным инструментом».

В ходе конференции спикеры рассказали о сути ETF, о преимуществах и потенциале этого инструмента. Зарина Саидова, Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ», поделилась с участниками конференции информацией о рисках, которые несет ETF и о том, как можно себя от них застраховать: «Любому рынку присущи риски, которые варьируются в зависимости от отраслевой или географической специфики. К примеру, если речь идет об ETF с привязкой к рынку акций Египта, то вне всяких сомнений, степень риска у данного инструмента будет зашкаливать в силу известных событий, а если речь об ETF с привязкой к фармацевтическому сектору, то его степень риска будет гораздо ниже – у фармакомпаний дела идут неплохо и в кризисные времена. Если с банковским депозитом у вас будет полная определенность, зафиксированная в договоре, то в случае с ETF вы в любом случае берете на себя риски, но можете и получить более серьезную доходность».

Если вы, оценив все риски и возможности ETF, решили начать работу с этим инструментом, то для вас открывается огромный выбор фондов. О том, как сориентироваться и где найти информацию по доступным фондам, рассказал Виталий Исаков, Управляющий активами CFA УК «Открытие»: «Что касается рейтингов, то можете воспользоваться сайтами: http://etfdb.com/ , http://www.xtf.com/ . Даже полезным может оказаться "скринер", позволяющий выбрать ETF в соответствии с указанными Вами критериями, например, на сайте Рейтерс: http://funds.us.reuters.com/US/screener/screener.asp».

С подробными ответами экспертов вы можете познакомиться на странице онлайн-конференции: http://www.ilearney.com/conf/etf/
Ирина Колеватова, главный редактор iLearney
iLearney.com