В Корпоративной Академии Росатома обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса

18 Декабря 2014
В Корпоративной Академии Росатома состоялся круглый стол на тему «Меры поддержки малого и среднего бизнеса». Представители органов исполнительной власти, общественных организаций, инвестиционных компаний, банков и бизнеса обсудили актуальные программы поддержки и направления развития малого и среднего предпринимательства.
В качестве экспертов в мероприятии приняли участие заместитель начальника управления контроля размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы Мария Томах, заместитель директора департамента поддержки МСП Внешэкономбанка Алексей Тернавский, заместитель генерального директора ГБУ «Малый Бизнес Москвы» Анна Морозова, Генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Андрей Афонин, Член Президиума Общероссийской Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Дарья Сунцова.
Круглый стол стал эффективной площадкой для диалога между финансовыми организациями и представителями малого и среднего бизнеса. Предприниматели смогли напрямую задать свои вопросы экспертам и получить ответ «из первых уст». Большинство вопросов касалось кредитования, участия в госзакупках и программах поддержки МСП. Именно эти аспекты считают бизнесмены наиболее важными в сложившейся экономической ситуации.
В данный момент доля малого и среднего бизнеса в общем объеме закупок Росатома составляет порядка 13%. Общая сумма договоров, которые были заключены с такими организациями, в 2014 году составила более 54 млрд. руб. В 2015 году организации Госкорпорации уже запланировали закупить у организаций малого и среднего бизнеса продукцию на сумму более 63 млрд руб.
В связи с этим особое внимание участники мероприятия уделили Постановлению Правительства РФ ¹ 1352 от 11 декабря 2014 года «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», которое предполагает снятие барьеров для малого и среднего бизнеса. Ранее Росатомом был разработан ряд мер в соответствии с «дорожной картой» «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием». В частности, был опубликован перечень продукции из 900 позиций, которые после вступления в силу Постановления станут обязательными для закупки у представителей малого и среднего бизнеса.
Уникальность круглому столу придали лучшие бизнес-идеи, отобранные в рамках программы «Разработка и реализация успешных проектов. Проектный коучинг». Предприниматели представили экспертам проекты по производству ультразвукового оборудования, системы приточной вентиляции для мегаполисов, организации инфопространства на выставках, ТВ-навигатор и др.
Программа была реализована Корпоративной Академией Росатома совместно с ГБУ «Малый Бизнес Москвы» при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы в рамках государственного контракта.
Корпоративная Академия Росатома